Кабинет министров Нидерландов разрешит угольным электростанциям генерировать более высокие мощности

Это одна из мер, которые правительство примет для предотвращения дефицита газа следующей зимой, заявили на пресс-конференции министр климата и энергетики Роб Джеттен и государственный секретарь горнодобывающей промышленности Ханс Вийлбриф. Правительство вновь обращается с призывом потреблять меньше газа. Жители страны могут внести свой вклад, например, чаще выключая кондиционер или меньше времени принимая душ.

«Каждый кубический метр газа имеет значение», — сказал Джеттен.

Производство угольной энергии было строго ограничено в последние годы с целью сокращения выбросов парниковых газов. В рамках борьбы с катастрофическими изменениями климата был принят закон о полном отказе сжигания угля на электростанциях с 2030 года.

Теперь, когда угольным электростанциям разрешено работать больше, Кабинет министров предлагает другие меры для компенсации дополнительных выбросов парниковых газов, но эти планы еще не готовы, сказал Джеттен. Ранее Джеттен заявил, что газовый кризис привел к «тяжелому расколу» в кабинете министров. В результате правительству приходится прибегать к более загрязняющим видам топлива. И это при том, что Кабмин поставил перед собой амбициозные цели по сохранению климата.

Однако война между Россией и Украиной, а также экономические санкции полностью перевернули энергетический рынок. Цены на газ взлетели до небес, и теперь, когда российские энергетические компании фактически прекращают поставки в страны Европы, следующей зимой грозит серьезный дефицит. Европейский Союз принял соглашение, что газохранилища должны быть заполнены не менее чем на 80 процентов до наступления зимы.

Ранее Кабинет министров объявил о схеме субсидирования, чтобы побудить компании создать достаточные запасы газа. В настоящее время это не является финансово привлекательным для частного сектора из-за высокой цены на газ и большой неопределенности на энергетическом рынке.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!