Кабмин хочет, чтобы Netflix и Disney+ инвестировали деньги в голландские фильмы и сериалы

Государственный секретарь по культуре и СМИ Гюнай Услу хочет, чтобы крупные потоковые сервисы, такие как Netflix, Amazon Prime и Videoland, инвестировали 4,5% своего годового оборота в Нидерландах в голландские сериалы, фильмы и документальные фильмы. Об этом говорится в законопроекте, который она направила в Палату представителей. Это обязательство должно распространяться на все компании, оказывающие услуги, оборот которых в Нидерландах составляет не менее 30 миллионов евро.

«Стриминговые сервисы становятся все более популярными, а ассортимент иностранных фильмов, сериалов и документальных фильмов растет. Это не должно происходить за счет голландских историй», — говорит Услу. «Этим законопроектом мы говорим: если вы добьетесь успеха в качестве потокового сервиса на голландском рынке, вы также должны внести свой вклад в голландское аудиовизуальное предложение».

По словам госсекретаря, поскольку продукция также становится крупнее и дороже, голландское культурное предложение может оказаться под давлением.

В 2019 году уже стало ясно, что тогдашние министры Ван Энгельсховен (культура) и Слоб (медиа) хотели, чтобы сервисы вкладывали деньги в голландские производства, как в Бельгии, Франции, Испании и Греции. Этот план также включен в коалиционное соглашение. Однако раньше предполагалось, что им придется отказаться от 6 процентов своего оборота. В предложении Услу эта сумма меньше.

Обязательные инвестиции, которые должны сделать службы, означают, например, что они сами производят или совместно производят голландское издание или покупают существующее недавнее голландское производство и предлагают его через свои услуги.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!