Высокие цены оказывают дополнительное финансовое давление на голландские больницы

В этом году многие больниц могут столкнуться с финансовыми проблемами из-за увеличения затрат на закупку, энергии и продуктов питания. Таков вывод исследования, проведенного Intrakoop, организацией по закупкам медицинских услуг, и Голландской ассоциацией больниц (NVZ). Организации предупредили, что ситуация может помешать больницам нормально функционировать. В этом году они потратят больше не только на энергию (+43,8%), но и на услуги. Расходы на канцелярские товары (+8,5%), транспорт (+7,6%) и продукты питания (7,4%) выше, чем в 2021 году. Для исследования были опрошены 68 больниц.

В этом году расходы больниц вырастут в среднем на 5,8%, в то время как текущие соглашения со страховыми компаниями компенсируют им только 1,83%. По данным Intrakoop и NVZ, разрыв составит почти 300 миллионов евро.

В ответе Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта говорится что рост цен на энергию и некоторые продукты питания затрагивает все общество. «Как и в других секторах, это также влияет на сектор ухода». По данным министерства, важнейшей статьей расходов в здравоохранении являются затраты на оплату труда. Министерство также указало, что шесть недель назад Intrakoop сообщила, что почти все больницы получили доход в 2021 году и нашли место для инвестиций полученной прибыли.

Заинтересованная группа Health Insurers Netherlands также дала краткий ответ: «В предстоящий период всем, включая сектор здравоохранения, придется иметь дело с более высокими ценами. Поэтому нам придется приложить совместные усилия, чтобы сохранить страховые взносы на как можно более низком уровне и в то же время не разорить поставщиков медицинских услуг. В конце концов, мы вместе оплачиваем лечение друг друга».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!