Кабмин хочет запретить акции протеста перед домами политиков

Кабинет министров выясняет, можно ли криминализировать действия и демонстрации у домов политиков. Об этом заявил премьер-министр Марк Рютте в ходе дебатов о протестах фермеров, вышедших из-под контроля в последние недели.

В ходе протестов разгневанные фермеры несколько раз появлялись у дома министра азота Кристианны ван дер Валь. Ранее на этой неделе демонстранты прорвались через кордоны полиции, чтобы добраться до ее дома. Парламентарии, занимающиеся азотной политикой или сельским хозяйством, также сталкиваются с угрозами в свой адрес, некоторые предпочли уехать из соображений безопасности.

Министр юстиции Дилан Ешилгез заверил, что существует множество способов для борьбы с подобными действиями. Например, мэр может ввести чрезвычайное положение в районе, как это произошло с домом Ван дер Валя, после чего полиции будет позволено превентивно обыскивать людей и не пропускать их, если им там нечего делать. По словам министра, есть и другие варианты. Она упомянула закон о борьбе с футбольными беспорядками и что этот закон применим не только к футболу. Мэр вместе с судьями может налагать запретительные судебные приказы, запреты на контакты, групповые запреты, пояснила Ешилгез парламентариям.

Лидер  партии PvdA Аттье Куйкен, раскритиковал премьер-министра Марка Рютте за то, как он справляется с этими все более хаотичными протестами. По словам Кюйкена, Рютте невидим, в то время как «мужественный министр» Ван дер Валь «принял удар на себя». Рютте сказал, что подумает, как улучшить свою роль в азотном кризисе.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!