Как бесплатно собрать устриц в Нидерландах ?

Все мы ходили в лес за грибами и ягодами, а вот голландцы собирают совсем не грибы.
В сентябре в Нидерландах стартует сбор устриц. Традиционно сезоном устриц в нашем Северном полушарии считается период с сентября по апрель. Фермерские устрицы можно есть круглый год, а вот дикие, которые вы собираете сами, лучше в период с сентября по апрель.
Хорошее место для сбора устрицы – в национальном парке, вдоль побережья Северного моря, где нет запрещающих природоохранных знаков – вдоль Остершельде в Зеландии. По голландским законам разрешено собирать не более 10 кг устриц в день на человека. Однако съедобные растения, такие как самфир и морская астра (также называемая «морской лавандой»), находятся под защитой, и их нельзя собирать. Также запрещено вывозить крабов и омаров.
Если Вы решиться на подобный дикий сбор в ближайщие выходные, то берите с собой только то, что вы сможете съесть этим же вечером или на следующий день. Их нельзя хранить дольше.
Дружеский совет: даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо. Свежая устрица должна источать запах моря, быть блестящей и полнотелой, содержать бесцветный прозрачный сок, который знатоки называют «устричным ликёром».

Дополнительные правила сбора в национальном парке: https://www.np-oosterschelde.nl/…/oesters-rapen/waar.htm

Список пляжей на карте: https://www.ontdekdeoosterschelde.nl/
error: Content is protected !!