Как голландцы отобедали своим премьер-министром

20 августа 1672 года жители страны убили, расчленили и съели своего премьер-министра Яна де Витта, а вместе с ним и его брата адмирала Корнелиса де Витта.
Сегодня в Нидерландах установлены памятники Яну де Витту, а убийство братьев считается позорной страницей в истории государства.
Оранский Дом контролировал должность штатгальтера, представляющая собой нечто среднее между королем и президентом. Изначально кандидат на эту должность назначался пожизненно и избирался специальной парламентской коллегией.
Но в XVII веке титул стал наследуемым и закрепился за Оранским Домом и режим правления стал все более походить на полноценную монархию.
Вторым по значимости должностным лицом в Нидерландах был великий пенсионарий, который избирался провинциями сроком на пять лет. Будучи лидером оппозиции, с 1653 этот пост занимал Ян де Витт.
Но 1672 год вошел в голландскую историю под названием “Год бедствий”.
В этот год на Республику напали одновременно Франция, Англия (уже под властью восстановленной монархии Стюартов) и союз немецких земель. Силы атаковавших быстро сломили сопротивление и захватили большую часть голландских земель. Результатом этой катастрофы стал захват монархистами власти в оставшихся свободных провинциях.
Виллема III назначили штатгальтером, а Йохана де Витта заставили отречься от должности великого пенсионария.
Для поднятия рейтинга Виллем пообещал лично наказать ответственных за произошедшую со страной катастрофу.
Первым обвиняемым оказался менее популярный брат Яна, Корнелиус, занимавший ранее разные важные должности в правительстве брата.
Его заточили в тюрьму в Гааге по обвинению в государственной измене и заговоре с целью убийства Виллема III.
Узнав о заключении своего брата Йохан совершил свою фатальную ошибку и посетил Корнелиуса с визитом.
Пока он находился в здании тюрьмы, вокруг собралась толпа, выкрикивая призывы арестовать и самого Йохана.
В этот момент и так немногочисленная охрана тюрьмы покинула посты под предлогом необходимости остановить группу мародёров. Толпа ворвалась в тюрьму и убила братьев.
error: Content is protected !!