Как голландец разработал электромобиль в 1835 году

Из исторических записей трудно определить, кто первым начал экспериментировать с электромобилем. В девятнадцатом веке над этим работали самые разные ученые в разных странах. Но одним из таких первопроходцев был Стратинг. Профессор общей, прикладной и фармацевтической химии родился в 1785 году и оказался исключительно одаренным человеком.
Он начал учиться в университете в возрасте 14 лет. Помимо того, что он был профессором, он также был предпринимателем и, помимо прочего, занимался разработкой автомобилей. В 1834 году вместе со своим помощником Кристофером Беккером он построил автомобиль с паровым двигателем, на котором проехал по улицам Гронингена. Это заслужило похвалу короля Виллема I и других.
Но Стратинг хотел большего. Он наблюдал за работой русского инженера Морица фон Якоби над электродвигателями и увидел в них потенциал для транспортных средств. Вскоре после создания паровой машины он переключил свое внимание на электрические двигатели.
Опираясь на физические принципы Майкла Фарадея, который впервые выдвинул идею электромагнитной тяги, и работы фон Якоби, Стратинг и Беккер приступили к созданию электромобиля. Это было сделано за короткое время, так как уже в 1835 году Стратинг смог представить прототип. Год спустя по улицам Гронингена проехал самый первый электромобиль.
Машина представляла собой беспилотный трехколесный автомобиль, в котором задние два колеса приводились в движение электромагнитами: электромагнитом в форме дуги и электромагнитом в форме прута. Стратинг обнаружил, что может генерировать гораздо больше энергии, если согнет магниты. Когда через магниты пропускали ток, они притягивались и отталкивались друг от друга, заставляя магнит в форме стержня вращаться. Это вращательное движение приводило в движение задние колеса.
Магниты питаются от аккумулятора. Он состоял из раствора серной и азотной кислоты, содержащего части меди и цинка, и это было хорошо для тока около 2 вольт: как раз достаточно, чтобы привести в движение маленький автомобиль.
Стратинг, однако, был не единственным, кто занимался электромобилями. В конце девятнадцатого века над ними начали работать французский инженер Гюстав Труве и англичанин Томас Паркер. Труве разработал трехколесный автомобиль, на котором мог ехать человек, а Паркер со своей компанией Elwell-Parker Company создал четырехколесный автомобиль, дизайн которого больше напоминал карету без лошадей. В итоге электромобиль вряд ли кто-то посчитал успешным.
В начале двадцатого века электромобиль вышел на рынок. К тому времени 38 процентов всех американских автомобилей были электрическими. И все же в начале двадцатого века электромобиль стремительно терял свои позиции.
По всему миру были обнаружены крупные нефтяные скважины, что сделало топливо намного дешевле электроэнергии. Кроме того, топливные автомобили имели гораздо больший радиус действия и более высокую максимальную скорость. Кроме того, их можно будет быстрее и легче заправлять на больших расстояниях.
Источник: nu.nl
error: Content is protected !!