Каждый 6-ой муниципалитет использует поддельные аккаунты в социальных сетях для слежки за протестами, бунтовщиками и беженцами

Голландские муниципалитеты используют поддельные профили в социальных сетях в больших масштабах. Делается это для того, чтобы получить представление о потенциально незаконных действиях своих жителей, хотя такие формы слежки должны осуществляться только полицией и спецслужбами.
Примерно каждый 6 муниципалитет использует для этой цели поддельные аккаунты, основываясь на исследовании, проведенном NHL Stenden Hogeschool и Университетом Гронингена.
По словам Bart Custers, профессора права и науки о данных в Лейденском университете, подобные действия муниципалитетов являются серьезным нарушением прав граждан. Муниципалитетам не разрешается выполнять функции полиции или разведки. Это просто запрещено.
По данным газеты, этот метод обычно используется для отслеживания протестующих, демонстраций и потенциальных участников беспорядков. Исследователи утверждали, что города также использовали социальные медиальные платформы, чтобы погрузиться в прошлое тех, кто ищет убежища, в попытке проверить их утверждения о том, от чего они бежали и как они бежали. Муниципалитеты также использовали социальные сети, чтобы шпионить за людьми, которые могли попытаться обмануть систему социальных пособий, что является особенно спорным открытием, поскольку ранее в этом году использование алгоритмов и профилирование получателей пособий по уходу за детьми привело к падению третьего кабинета премьер-министра Марка Рютте.
Во многих случаях муниципальные чиновники также присоединяются к частным группам в Facebook под вымышленными именами. Кроме того, ряд муниципалитетов в Нидерландах также хранили данные, собранные с помощью этого метода наблюдения. Согласно исследованию, как минимум в 23 муниципалитетах это происходит автоматически.
По словам Bart Jacobs, профессора компьютерной безопасности в Университете Radboud, власти часто пытаются использовать эту технику, чтобы узнать, где собираются хулиганы, и предотвратить возможные беспорядки. По его словам, такая форма слежки может быть полезной, но только в том случае, если муниципалитеты соблюдают соответствующие правила.
Чтобы сделать свои выводы, исследователи собрали ответы на опрос в 156 из 352 голландских муниципалитетов. В ответ на исследование Ассоциация голландских муниципалитетов (VNG) заявила, что у них нет четкого представления об этом типе онлайн-мониторинга.
Источник: NL Times
error: Content is protected !!