Количество дел прекращенных полицией без расследования увеличилось более чем в два раза

Почти 32 000 дел были прекращены в начале прошлого года из-за нехватки персонала. То есть 1 из 24 дел не расследовалось вообще. Кроме того, еще 26 000 дел были прекращены, поскольку, они не были достаточно перспективными для расследования. По мнению полиции, последнее в основном связано с более четким выбором, в какие дела имеет смысл вкладывать время и силы, а в какие нет.

«Реальность такова, что у нас всегда больше дел, чем мы можем обработать», — говорит Ханнеке Экельманс, член командования Национальной полиции. «Но, кроме того, в последние годы дела становятся все более сложными. Они требуют больше времени, и поэтому вы можете справиться с меньшим количеством дел с тем же количеством людей. Мы, конечно, предпочли бы видеть это по-другому, но такова реальность. Хитрость для нас заключается в том, чтобы сделать лучший выбор с учетом имеющихся у нас возможностей и извлечь из этого максимальную пользу», — говорит Экельманс.

NOS запросила данные о том, какие дела полиция оставила без расследования в прошлом году. Безусловно, большая часть состоит из вопросов киберпреступности и онлайн-мошенничества. Часто считается, что у них нет шансов, потому, что преступники находятся за границей, и там их невозможно арестовать. Лишь в 6% расследованных дел о киберпреступлениях удалось задержать подозреваемого.

Является ли дело перспективным или нет, оценивается на основе критериев, установленных прокуратурой. Например, должны быть зацепки, которые могут привести к подозреваемому. Время и энергия, затрачиваемые на расследование, также должны быть соразмерны преступлению.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!