Компании Philips теряет репутацию: отзыв дыхательных аппаратов привел к беспокойству потребителей

Компания Philips серьёзно пострадала репутационно, когда дело дошло до отзыва и замены устройств апноэ сна, в которых пользователи могли вдыхать или глотать частицы пены. Что в свою очередь может нанести ущерб здоровью.

Компания “существенно” отстала в кампании по отзыву продукции с полок магазинов и информировании клиентов о том, что происходит, сообщила Инспекция здравоохранения и ухода за молодежью (IGJ).

Компания Philips отозвала устройства апноэ сна в июне прошлого года. Большинство пользователей до сих пор не знают, когда Philips заменит свое устройство. Более 70% голландских пользователей еще не получили замену, сказал Philips. В настоящее время компания стремится предоставить 90% пострадавших людей во всем мире новое или отремонтированное устройство к концу этого года.

Philips отозвала устройства после того, как стало ясно, что звукопоглощающая пена может крошиться и выделять химические газы, если она вступит в контакт с определенными чистящими растворами. Первоначальные данные показали, что люди, дышащие или глотающие частицы пены, могут получить проблемы со здоровьем: головные боли, астма, повреждение органов от  канцерогенов. Позже Philips выпустила более обнадеживающие промежуточные результаты исследований, в которых говорилось, что выделяемые газы находятся в такой низкой концентрации, что они соответствуют стандартам безопасности. Philips опубликовала промежуточные результаты, но не основные отчеты.

На прошлой неделе инспекция Соединенных Штатов, FDA, заявила, что получила 21 000 медицинских отчетов от пользователей отозванных устройств Philips. Они включали сообщения о раке, пневмонии, головной боли, головокружении и боли в груди. FDA также получило сообщения о 124 смертях, возможно, связанных с отзывом. Однако власти США подчеркнули, что это всего лишь сообщения, которые еще предстоит расследовать.

Противоречивые сообщения заставили многих пользователей задуматься, безопасно ли использовать свои устройства для апноэ сна.  Пульмонологи также замечают волнения среди пациентов с апноэ, сказала программе Моник Клаавер из ассоциации пульмонологов NVALT:

“Волнения есть не только у пациентов, которые используют устройство Philips, но и у новых пациентов, которые только что получили диагноз апноэ. Иногда они колеблются, хотят ли они вообще носить маску апноэ, в то время как иногда это единственное возможное лечение для них “.

При этом, она сказала, что не понимает как компания может так безнравственно относиться к потребителям:

“Это важное медицинское устройство, а не сломанный пылесос”.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!