Лидеры богатейших стран мира официально договорились о минимальной налоговой ставке налога на прибыль для транснациональных корпораций в размере 15 процентов

Единая минимальная ставка значительно усложнит для компаний задачу уклонения от уплаты налогов через налоговые гавани. Это может принести многомиллиардные дополнительные налоговые поступления по всему миру. Такие компании, как Google и Facebook, в настоящее время практически не платят налогов.
Глобальная координация налоговых ставок была предложена Соединенными Штатами. Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что соглашение положит конец “разрушительной гонке на дно в корпоративном налогообложении”.
Канцлер Германии Ангела Меркель говорила о “четком сигнале справедливости в эпоху цифровизации”. Президент Байден первоначально хотел установить минимальную ставку глобального налога в размере 21 процента.
Tax Justice Network выступила с критикой, поскольку план и близко не соответствует своим первоначальным амбициям. По их словам, эта мера затронет только 100 компаний, и они по-прежнему смогут перемещать прибыль, что означает, что они будут платить мало налогов.
Уходящий кабинет министров ранее заявлял, что его устраивает минимальная ставка по всему миру. По мнению экспертов, такая ставка может быть выгодна для голландской казны, но многое зависит от реализации. Предложение будет иметь эффект только в том случае, если страны внесут индивидуальные изменения в свое законодательство.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!