Люди с временным видом на жительство в Украине больше не имеют права на муниципальный прием

Подавляющее большинство беженцев из Украины – это люди с украинским гражданством. Однако есть и другие.

Для людей, которые имели временный вид на жительство в Украине, правила приема в Нидерландах изменились.

С 19 июля в Нидерландах они не подпадают под действие Директивы ЕС о временной защите (TPD). Это означает, что эти так называемые «граждане третьих стран» больше не имеют права на муниципальный прием, пособие на проживание, образование и медицинское обслуживание.

Муниципалитеты заявляют, что они отмечают увеличение числа граждан третьих стран, приезжающих в Нидерланды. Скорее всего, это связано с тем, что в Нидерландах, в отличие от этих стран, они подпадают под действие TPD и, следовательно, получают более широкие возможности. Правительство также получает сигналы о возможном злоупотреблении в этой сфере. Эти сигналы касаются в основном граждан третьих стран с временным видом на жительство, которые обычно прибывают из безопасных стран. Правительство не хочет излишне обременять муниципалитеты и, кроме того, оно хочет пойти навстречу пожеланию Палаты представителей Нидерландов в этом отношении. Следовательно, правительство решило больше не разрешать гражданам третьих стран, имевшим временный вид на жительство в Украине, подпадать под действие TPD и пользоваться соответствующими правами, за исключением случаев, когда речь идет о лицах, подпадающих под действие Директивы о международной защите.

Министр миграции Ван дер Бург: «Для нас крайне важно обеспечить защиту людей, которые не чувствуют себя в безопасности в своей стране, но в то же время мы не хотим чтоб нами пользовались. Это изменение позволит нам по-прежнему ориентировать прием на людей, которые в этом нуждаются».

Источник: ind.nl

 

error: Content is protected !!