Люди, живущие вокруг Tata Steel, подвергаются воздействию многих вредных веществ

Люди, живущие поблизости от Tata Steel в Иджмуйдене, подвергаются воздействию гораздо большего количества вредных веществ, чем люди, живущие в других местах. Количество свинца, например, настолько велико, что может иметь последствия для здоровья местных жителей: оно превышает установленный для здоровья предел. Это также относится к полициклическим ароматическим углеводородам (ПАУ).
В конце прошлого года Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) собрал пыль из десятков мест в Вейк-ан-Зее, Бевервейке, Вельсене, Эймуйдене и Химскерке. Это происходило как на улице, так и в домах людей. Состав частиц пыли был проанализирован в лаборатории. Образцы были сопоставлены с пылью, собранной в Амерсфорте, Де Рийпе (близ Алкмара) и Де Зилке (близ Нордвейка) – места, которые далеки от стали Тата.
Исследователи получили примерно в 900 раз больше ванадия, в 160 раз больше марганца и в 150 раз больше железа в пыли из Вейк-ан-Зее, чем за пределами Эймонда. «Это особенно относится к местам, ближайшим к площадке Tata Steel», – говорится в сообщении RIVM. Другими веществами, обычно констатируемыми вблизи стали Tata, были хром, магний, никель, мышьяк, кадмий, алюминий, кальций, стронций, барий, медь, кобальт и цинк.
Уровни веществ внутри домов были ниже, чем снаружи на улице, но и здесь они были выше, чем за пределами Эймонда. Например, количество свинца в помещении в Вейк-ан-Зее было более чем в сто раз выше, чем в Амерсфорте.
Такое вещество, как свинец, очень вредно для здоровья, особенно для детей. Длительное воздействие его может привести к повреждению головного мозга и нервов. Другие вещества не менее вредны. RIVM не смог сказать, у скольких людей в результате этого загрязнения разовьется такая болезнь, как рак. «Дело не в том, что люди сразу заболевают, если что-то проглатывают, но это воздействие, которого вы не должны хотеть. Любое воздействие может немного увеличить риск. Этот риск невелик, но он есть», – сказала исследователь RIVM Яннеке Эльберсе.
RIVM не проводил измерений в дымовых трубах самой Tata, но результаты “указывают на то, что значительная часть осевшей пыли поступила с завода Tata Steel. Дальнейшие исследования должны внести больше ясности в этот вопрос. Но такие вещества, как железо, марганец, ванадий и хром, типичны для сталелитейной промышленности. Мы могли бы сказать: «Мы все еще расследуем это», но решили, что важно быстро сделать это заявление», – отметил Элберс.
Производитель стали Tata Steel заявил, что «понимает, что проблемы существуют». Предприятие изучает отчет и поэтому пока не дает существенного ответа.
Компания сказала, что стремится минимизировать влияние процессов на окружающую среду и инвестирует в это сотни миллионов евро. «Меры, которые были приняты в последнее время, привели к значительному снижению выбросов в окружающую среду», – говорится в пресс-релизе предприятия.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!