Мужчина из Эйндховена арестован

Малый и средний бизнес подает в суд на голландское государство за ущерб, причиненный мерами по борьбе с коронавирусом

Группа предпринимателей, объединившихся в фонд Coronaclaim MKB, судится с голландским государством за ущерб, который они понесли в результате ограничений, связанных с коронавирусом. Малые и средние предприятия (МСП) почти полностью оплачивают счета за пандемию, сказала председатель фонда Паскаль Петье.

Теперь, когда кризис с коронавирусом, похоже, подошел к концу, пришло время «подвести итоги», сказала Петье,

«для предпринимателей, которые влезли в долги, глубоко вложили свои сбережения, продали активы и, прежде всего, упустили возможность получить прибыль».

По словам Петье, ограничения по коронавирусу были введены для защиты здоровья всех жителей Нидерландов:

«Обычно мы коллективно оплачиваем расходы на здравоохранение. Сейчас мы видим, что по счетам платит только малый и средний бизнес».

Она добавила, что меры государственной поддержки касались в основном работников, а не работодателей. И лучшее, на что могли надеяться МСП, — это механизмы оплаты.

«Было немало обсуждений с отраслевыми организациями. Но из этого ничего не вышло. Так что пора обращаться в суд».

Это не первый случай, когда кто-то судится с правительством за его подход к пандемии. Но, по словам Петье, «наш фонд фокусируется не столько на легитимности правил короны, сколько на несправедливом распределении затрат». Она надеется, что суд вынесет решение в их пользу.

Адвокат Юп ван де Винт, специализирующийся на корпоративном праве, настроен менее оптимистично.

«Они просят судью объявить, что правительство действовало незаконно, но это достаточно сложно», — сказал он. – Я не думаю, что у них много шансов на успех».

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!