Значительное большинство депутатов проголосовало за то, чтобы разрешить врачам общей практики выписывать таблетки женщинам, желающим прервать беременность

Предложение было представлено партиями D66, GroenLinks, Labor (PvdA) и VVD.  В ходе голосования за законопроект высказались 106 депутатов. Из 150 членов 24 проголосовали против, включая членов партий FvD, ChristenUnie, SGP и PVV.

Законопроект также должен получить одобрение от верхней палаты голландского парламента.

Если будет дано одобрение, то у врачей общей практики будет право прописывать таблетки для прерывания беременности.

Это была бы единственная альтернатива для женщин в Нидерландах, которым нужно посетить одну из 16 клиник для абортов. Опрос, опубликованный в марте, показал, что 58 процентов врачей общей практики были бы готовы прописать таблетки, хотя большинство заявило, что им потребуется дополнительная подготовка, чтобы правильно обращаться с лекарством. Обязательное обучение является требованием, прописанным в законопроекте.

В январе стало ясно, что это предложение получит поддержку большинства в Нижней Палаты. Министр здравоохранения с 2010 по 2017 год Эдит Шипперс также написала письмо в 2016 году в поддержку предоставления семейным врачам возможности выписывать таблетки для прерывания беременности после 44 дней беременности. Законопроект в его нынешнем виде был внесен в 2018 году.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!