Месяцы ожидания: все хотят солнечные батареи  

Хотите купить солнечные панели? Вставайте в конец очереди. В частности, не хватает инверторов. Некоторые монтажные компании должны даже останавливать обслуживание клиентов.

«Нет, в настоящее время мы не продаем солнечные панели». Пока новые заказы не принимаются. «Впервые за десять лет нашего существования», — говорит пресс-секретарь одной из компаний.

Нехватка инверторов  

«Посоветовавшись с отделом продаж, вчера мы закрыли веб-сайт для новых заказов. В первую очередь мы хотим, чтобы нынешние клиенты были довольны. Вам бесполезно продавать то, что вы не можете установить. Только когда текущие заказы будут выполнены, мы возьмем опять новые. Время ожидания около пяти месяцев..”

Проблема в основном в инверторах. Они преобразует постоянный ток, генерируемый солнечными панелями, в переменный ток, чтобы вы могли подключать к нему свои электроприборы. Инверторы содержат полупроводники и чипы, которых во всем мире не хватает.

Кажется, что для установщиков солнечных батарей настали золотые времена. Однако на этой неделе компания SolarSmart от Doetinchem была объявлена банкротом.

«Нам еще предстоит выяснить причину банкротства. Но SolarSmart не смог получить запчасти и, соответственно, не смог поставить установки. Значит, заказчики тоже не оплатили счет, например, арендную плату». «У нас было достаточно работы на ближайшие месяцы. Но без запчастей мы не можем работать».

Не хватает не только панелей и инверторов. Кабели, строительные материалы, все вокруг панели тоже сложно, говорит Мирьям Виссер:  «Неясно, когда все вернется на круги своя. То слышим, что все будет хорошо, то поставку снова откладывают. Многие детали должны приходить из Китая. Дилеры также зависят от наличия транспорта».

Feenstra максимально информирует клиентов о проблемах с доставкой: «Мы уже учитываем это в нашем прогнозе, но это сложно спланировать. Когда мы получаем заказ, мы сразу бежим все оформлять».

Другие задачи  

Монтажники солнечных батарей не сидят дома без работы: «Также устанавливаем системы отопления. Всегда есть работа,  можно рабртать и на складе».

Источник: www.rtlnieuws.nl

error: Content is protected !!