Многие голландцы снова получат отпускные в конце этого месяца: сколько налогов вы платите с отпускных?


«В народе мы называем это отпускными, но на самом деле это неправильное название с юридической точки зрения», — говорит Дик ван Леуверден, отвечающий за законодательство и нормативные акты в компании ADP, предоставляющей услуги по управлению персоналом и заработной плате. – Отпускные – это деньги, которые вы продолжаете получать от своего работодателя, если, например, вы уходите в отпуск на три недели. Деньги, которые многие голландцы получают в мае или июне, выплачиваются, согласно закону о минимальной заработной плате и минимальном отпускном пособии».

Это отпускное пособие появилось после Второй мировой войны, и с 1968 года было установлено, что оно должно составлять не менее 8 процентов от брутто-зарплаты.

«Каждый, у кого есть трудовой договор, пособие или контракт в качестве временного работника, получает отпускные», — говорит Марьян Хемскерк, бухгалтер и блогер The Happy Financial. – Однако последней группе отпускные часто выплачиваются ежемесячно. Работодатели не обязаны выплачивать их ежегодно».

Единственное правило заключается в том, что деньги должны быть выплачены не позднее июня.

Структура ваших отпускных может быть разной.

«Это зависит от состава ваших условий занятости», — говорит Ван Леуверден. – Поэтому всегда начинайте с просмотра того, что было согласовано в вашем контракте. Например, ваш работодатель может взять отчетный месяц, например май, и взять 8 процентов от этой брутто-зарплаты и умножить эту сумму на двенадцать (месяцев). Другие компании откладывают 8 процентов от вашей брутто-зарплаты каждый месяц с 1 июня по 1 июня», — говорит Ван Леуверден.

Многих шокирует тот факт, что с отпускных удерживается достаточно большой налог. Вы можете увидеть в платежной ведомости, что налоговая ставка выше, чем самая высокая обычная ставка в 49,5%.

Хемскерк: «Это потому, что в налоговые льготы внесены поправки. Эти скидки связаны с доходом. Чем больше вы зарабатываете, тем меньше скидок вы получаете. Отпускные увеличивают ваш доход, поэтому ваши налоговые льготы уменьшаются».

Ван Леуверден: «Мы называем это расчетным процентом. Ваш общий налоговый кредит и налоговый кредит работающего лица уменьшаются из-за вашего более высокого дохода, поэтому кажется, что вы платите еще больше налога на отпускные».

Если вы тем временем уволитесь с работы, вам, конечно же, все равно будет выплачено накопленное отпускное пособие.

Источник: nu.nl

error: Content is protected !!