Москва запугивает россиян в Нидерландах

Русским в Нидерландах поступают телефонные звонки, где неизвестные интересуются позицией относительно Российской агрессии на территории Украины. Различные университеты страны получили сообщения о том, что студенты и, по крайней мере, один ученый получили такие телефонные звонки, сообщила Financieele Dagblad зонтичная организация Universiteiten Nederland. Министерство образования подтвердило это.

По данным FD, звонившие говорят, что являются некой правительственной организацией России и хотят знать, поддерживают ли русские, проживающие в Нидерландах, вторжение России в Украину. Россиянка рассказала, что ей позвонили после того, как она разместила в сети Facebook изображение украинского флага.

«Звонивший спросил, за Украину ли я. Он был дружелюбен, но мне это показалось неудобным и пугающим в контексте продолжающейся войны».

Universiteit Nederland не смог сообщить газете, сколько сигналов относящихся к подобным звонкам получили университеты. Сами университеты отказались давать какие-либо комментарии FD, заявив, что это не в интересах тех, кто к этому причастен.

Спецслужба AIVD знает об этой практике, сообщил газете представитель службы.

«Русские в Нидерландах, имеют доступ к неангажированым  кремлём СМИ и могут составить истинную картину происходящего, которой, впоследствии, делятся с семьей или знакомыми в России. Российское правительство считает нежелательным критический взгляд, который они выражают».

 Источник: Financieele Dagblad

error: Content is protected !!