Доверие к науке

Может ли вакцинация стать обязательной в Нидерландах ?

Во Франции вакцинация против коронавируса обязательна для медицинских работников. В греческие заведения общественного питания допускаются только вакцинированные люди. А Мальта изначально хотела вообще отказать непривитым туристам в допуске в страну. Может ли что-то подобное случиться и в Нидерландах?
Профессор права в области здравоохранения Martin Buijsen считает, что никаких юридических препятствий для введения обязательной вакцинации – нет.
В феврале Совет по здравоохранению перечислил, в какой степени кабинет министров может призывать людей к вакцинации. В своем сообщении Совет подчеркнул, что принуждение редко используется в Нидерландах.
Сейчас обсуждается допуск в клубы, дискотеки, бары и на фестивали только тех людей, которые прошли вакцинацию.
Martin Buijsen считает, что это порождает дискриминацию. В конце концов, есть люди, которые не могут получить прививку из-за плохого состояния здоровья. Все заведения должны быть доступны для всех, например, посредством предоставления отрицательного результата теста на коронавирус.
Martin Buijsen, профессор права в области здравоохранения в Университете Эразма, также отмечает, что обязательная вакцинация – это политический выбор. Но если бы этого хотели политики, то, по его словам, нет никаких юридических препятствий.
Противники обязательной вакцинации часто ссылаются на статью 11 Конституции. Эта статья закона гарантирует физическую неприкосновенность каждого человека. Каждый человек должен решать сам, что будет происходить с его телом. Людей нельзя, например, заставлять принимать лекарства.
Но, по словам профессора, конституционные статьи всегда оставляют место для исключений. Эти права не абсолютны. Исключение составляет общественное здравоохранение. Если правительство считает, что оно находится в опасности, это перевешивает физическую неприкосновенность отдельного человека.
Новый закон еще предстоит принять, потому что действующего законодательства недостаточно. Но по словам профессора, такой новый закон можно принять легко и быстро.
Нет никаких международных законов или договоров, запрещающих такую обязанность. Кроме того, обязательство по инъекциям в Европе вовсе не исключение. Страны Южной Европы делают это в течение многих лет. Существует обширная литература об обязательной вакцинации от таких болезней, как корь, полиомиелит и оспа. Если они не сделают прививку, родителей штрафуют или они больше не получают пособие на ребенка.
Считает ли Martin Buijsen обязательную вакцинацию против коронавируса необходимой?
Он не думает, что разумно делать это обязательным, если это можно сделать добровольно. Он указывает на высокую готовность к вакцинации в Нидерландах. Намного выше, чем в других странах Европы.
Вопрос в том, необходимо ли это в обязательном порядке и будут ли достигнуты те же цели, что и при добровольной вакцинации.
Источник: RTL Nieuws
error: Content is protected !!