Можно ли защитить свою идею от кражи другими людьми?

Представьте себе следующее: вы – начинающий предприниматель с уникальной идеей продукта или услуги. Вы разрабатываете его, но потом кто-то другой крадет вашу идею. Что вы можете сделать и как предотвратить это?
Идеи копируются во все времена. Основное правило гласит, что это разрешено, но авторы идей рассматривают это как обычную кражу. Как определить, может ли ваша идея быть защищена правом интеллектуальной собственности?
“Это сложно, – говорит Марк ван дер Вельден. “Вы потратите не менее трех лет на изучение хитростей”.
Работа Ван дер Вельдена заключается в том, чтобы помочь предпринимателям зарегистрировать патент, торговую марку и/или промышленный образец. Этим вы заявляете, что являетесь единственным владельцем идеи и что никто другой не может вот так просто скопировать или присвоить ее себе.
“Если идея уже обнародована, а вы не подали заявку на патент, зачастую мало что можно сделать. Если вы не зарегистрировали свой товарный знак, а кто-то другой зарегистрировал, то это может быть недобросовестным, но вы должны сами начать дело и доказать это. На практике это оказывается очень сложно”, – говорит Ван дер Вельден.
Поэтому он советует не бросать свою идею или дизайн в Интернет.
“Это можно сделать разными способами. Существуют различные законы: закон о товарных знаках для названий и логотипов, закон о дизайне для внешнего вида двухмерных и трехмерных продуктов и патентное право для технических идей”.
Ван дер Кааден несколько лет назад вместе с одним садоводом занимался изобретением цветных орхидей. Процесс окрашивания был скопирован другой компанией. Незаконно, постановил позже судья. “Сначала вы враги с ненавистью и завистью. Сейчас мы начали работать вместе и являемся самыми лучшими друзьями, потому что деньги делаются со всех сторон. Работать вместе всегда лучше, чем делать адвокатов богатыми”.
По словам Ван дер Каадена, многих предпринимателей отпугивают расходы.
“Предприниматели могут приходить ко мне со всеми своими идеями. Моя модель заработка заключается в лицензиях, где я договариваюсь о проценте. Я каждый день вижу, как что-то идет не так. Например, кто-то придумал название, которое уже существует и было зарегистрировано. Это неразумно. Поэтому всегда сначала проверяйте свои логотипы и названия. Поэтому хорошо изучите информацию”
А что, если вы, будучи мелким предпринимателем, все же увидите, что какая-то компания наживается на вашем дизайне, в то время как вы заявили о своих правах? “Начните с дружелюбия”, – советует Ван дер Вельден. “Дайте понять, что происходящее недопустимо, и тогда часто решение находится, например, потому что другой не знал о ситуации. Вы можете продать идею или начать совместную работу”.
 
Источник: nu.nl
error: Content is protected !!