Молодые люди скрывают студенческие долги

На что следует обратить внимание, чтобы избежать мошенничества с жильем и арендой в Нидерландах?

Возможно, вы слышали, что в Нидерландах наблюдается серьезная нехватка жилья. Это привело к росту конкуренции для всех, кто ищет жилье, и в ответ на это арендодатели тоже подняли цены.
  • Если вы ищете жилье в одном из крупных городов Рандстада (Амстердам, Ден Хааг, Утрехт или Роттердам) и нашли идеальное предложение, будьте предельно осторожны. Если вы думаете, что сорвали джекпот, арендуя квартиру с тремя спальнями и двумя ванными комнатами за 750 евро в месяц, – не хотим вас расстраивать, но скорее всего за этим стоят мошенники.
  • Если вы ищете комнату или квартиру через Facebook, у вас есть большое преимущество. Некоторые мошенники умны, чтобы скрыть большинство своих личных данных, но часто они забывают скрыть некоторые вещи. Например, если у мошенника голландское имя, но вы видите, что ему нравятся страницы с именами на иностранных, часто африканских, языках, это тревожный сигнал.
  • Если вы пользуетесь Facebook Marketplace, всегда нажимайте кнопку “Посмотреть другие объявления продавца”. Мошенники часто размещают объявления в нескольких группах по всей Голландии или по всей Европе и часто используют одни и те же фотографии или похожие описания во всех своих объявлениях. Вы также можете поискать продавца в Facebook, чтобы узнать, размещает ли он объявления в группах по поиску жилья в разных местах.
  • Фотографии дома ничего не значат. Их часто берут с Airbnb или других сайтов по аренде жилья и распространяют среди мошенников в Нидерландах и других странах. Сначала выполните поиск изображений и посмотрите, не встречаются ли они в других местах в Интернете.
    Затем внимательно рассмотрите изображения. Подумайте: Похож ли вид за окном на голландский? (Горы – верный признак того, что это не Нидерланды).
    Является ли квартира неоправданно просторной? Помните, что дома в Нидерландах, как правило, небольшие.
    Выглядит ли что-нибудь на картинке не по-голландски? Например, пакеты или коробки для покупок с иностранными буквами на них, марки продуктов питания или обувь, которую не носят в Нидерландах (например, пластиковые, закрытые тапочки).
    Вся водопроводная вода в Нидерландах пригодна для питья. Большие бутылки фильтрованной воды на кухнях встречаются реже, чем в других странах. Если вы заметите это, то это может быть подсказкой.

Вот несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание:

  • Красный флаг: вас сразу же направляют к другому человеку.
    Мошенники часто (но не всегда) работают так: несколько человек рассылают сообщения и размещают объявления на различных сайтах по поиску жилья или в социальных сетях. Затем для связи они высылают вам номер WhatsApp “арендодателя” или человека, занимающегося арендой квартиры. Это сразу же является тревожным сигналом. Если они не прислали вам контакт агента по недвижимости, который вы можете проверить в Интернете, действуйте крайне осторожно.
  • Красный флаг: квартира и договор аренды слишком идеальны.
    Описания мошенниками домов, как правило, имеют схожие характеристики, включая: Длинный список всех замечательных приборов и функций в доме. Отсутствие минимального или максимального срока аренды (вы можете оставаться столько, сколько захотите!). В цену всегда включены газ, вода, электричество и интернет. Полностью обустроена со всем необходимым. Отличное расположение и близость к обычным барам, ресторанам и продуктовым магазинам. Очень конкретное местоположение (иногда полный адрес, иногда пригород и почтовый индекс – голландцы редко описывают свой адрес как “Westerpark, 1013 RR”, а вместо этого просто говорят “Westerpark”. Сдача комнат по отдельности (каждая комната стоит 420 евро, а цена за всю квартиру – 840 евро).
  • Красный флаг: “арендодатель” находится в другой стране и не может показать вам квартиру. Будьте внимательны: Нахождение за городом в командировке, посещение семьи, проживание в Испании, вакцинация детей в Африке, исследование вакцин против коронавируса в Великобритании. Обещание, что как только вы подпишете договор аренды и внесете полный депозит и оплату за первый месяц, они вышлют вам ключи заказной почтой/DHL. Опасайтесь удостоверений личности, предоставляемых арендодателем.  Арендодатель может прислать вам копии паспортов, чтобы доказать, что он тот, за кого себя выдает. Не принимайте их за чистую монету: мошенники запрашивают копии паспортов у людей, которых они пытаются обмануть, а затем крадут их личность – либо для новых афер, подобных этой, либо для открытия новых аккаунтов в Facebook, либо для более коварного мошенничества с личными данными.
  • НИКОГДА не отправляйте свой ID, пока не будете уверены на 100%.
    Да, если вы не хотите найти в Интернете дополнительные профили о себе (или получить кредит на свое имя), не отправляйте копии своих документов. Если вам это необходимо, убедитесь, что вы полностью уверены в том, что не работаете с мошенниками, встретились с хозяином и видели квартиру.
  • За 2,95 евро вы можете узнать, кто именно является владельцем дома в Нидерландах (и убедиться, что он совпадает с вашим потенциальным арендодателем).
    Зайдите в реестр недвижимости Kadaster и нажмите “Nu bestellen” (Заказать сейчас).
    Если совпадения нет, потребуйте письменного объяснения от человека, с которым вы общаетесь. Скажите, что вам нужно письменное разрешение на то, что арендодатель или агентство действует от имени владельца.
  • Если вы не можете посмотреть квартиру сами, постарайтесь найти кого-нибудь, кого можно попросить посмотреть квартиру от вашего имени: друг, коллега или одноклассник может быть готов оказать помощь. И помните, если арендодатель не может показать вам квартиру (потому что его нет в стране или что-то в этом роде), это большой тревожный знак. Избегайте, иначе вы можете стать жертвой аферы с жильем в Нидерландах.
  • Мошенники часто будут давить на вас, требуя подписать договор, чтобы получить квартиру. Они могут сказать, что у них есть большой интерес, но что они отдадут его вам, если вы подпишете (и отправите деньги) сейчас. Остерегайтесь такой назойливой тактики продаж, сделайте глубокий вдох и сначала убедитесь, что вы не работаете с мошенником. Мошенникам нужно одно: деньги. При работе с арендодателем будьте предельно осторожны в том, как вы будете осуществлять платежи.
  • Старайтесь по возможности избегать оплаты наличными. Если вы доверяете арендодателю, но он просит наличные, попробуйте заставить его подписать расписку и записывайте разговор на телефон, пока вы это делаете. Обязательно произносите ключевую информацию вслух, например, “Здесь 1200 евро наличными для оплаты аренды за январь за квартиру по адресу 1234 Oudestraat”.
  • Если вы платите за квартиру банковским переводом, внимательно изучите реквизиты счета.
    Соответствует ли название счета тому, с кем вы разговариваете?
    Это счет в голландском банке? Если нет, то почему?
    Есть ли IBAN у счета, на который вы платите?
    Выглядит ли название банка законным? Узнаете ли вы этот банк или можете проверить его в Интернете?
    Мы еще не видели ни одного законного арендодателя в Нидерландах, который хотел бы получить оплату за аренду недвижимости через службы денежных переводов, такие как Western Union. Не делайте этого.
  • Распространенное мошенничество заключается в том, что после того, как вы нашли идеальную квартиру, “арендодатель” просит вас заплатить через Airbnb.
    Они скажут вам забронировать квартиру на один месяц вперед, а затем вы сможете продлить срок аренды на неопределенное время.
    Затем арендодатель пришлет вам ссылку на свою квартиру на сайте Airbnb, которая будет выглядеть совершенно законно. Не ведитесь на это. Это будет фальшивая ссылка на мошеннический сайт, который возьмет ваши деньги и не даст вам никакой квартиры взамен.ьНастоящий домовладелец никогда так не поступит. Почему? Airbnb берет в среднем 14-16% с каждого бронирования от арендодателя. Если ваша арендная плата составляет 1000 евро, зачем арендодателю разворачиваться и отдавать 150 евро Airbnb?
Конечно, если вы все-таки попались на удочку мошенников, немедленно принимайте меры! Обратитесь в полицию и предъявите обвинения. Соберите как можно больше доказательств и сделайте скриншоты всех разговоров, которые вы вели с мошенником.
 
Источник: dutchreview.com
error: Content is protected !!