Наполеон Бонапарт умер 200 лет назад, но он по-прежнему влияет нашу жизнь

Наполеон Бонапарт умер 200 лет назад. Он до сих пор остается самым известным правителем, когда-либо бывшим во Франции. Вы, несомненно, узнаете его по картинам или изображениям.
Но знаете ли вы, что это все еще оказывает большое влияние на нашу жизнь?

1. Фамилии

Пожалуй, самое известное наследие Наполеона. Он ввел ЗАГС в тех регионах, где у него была власть, в Нидерландах это произошло в 1811 году. С тех пор рождение, браки, все должно было регистрироваться. Таким образом, наши предки официально получили свои фамилии. Наполеону, таким образом, было проще взимать налоги.

2. Трафик

Когда вы садитесь в машину, вы едете по правой стороне дороги. Спасибо Наполеону.
В древние времена рыцари верхом на лошадях ехали слева, чтобы им было легче обращаться с мечом или копьем правой рукой. Богатая французская буржуазия держалась левой стороны. Простые люди обычно шли справа. Но после Французской революции 1789 года все официально были равны. Вот почему Наполеон решил, что правая сторона должна стать нормой. Страны, которые он не завоевал, например Великобритания, продолжали двигаться по левой стороне.
Благодаря французам у нас также есть названия улиц с нечетными и четными номерами домов. Эта система использовалась сначала в Париже, а затем на всех завоеванных территориях. Мы также обязаны асфальтированным дорогам Наполеону, который хотел иметь прямое сообщение между городами. Конечно, в первую очередь, так было удобно передвигаться его войскам. Во Франции эти дороги стали национальным маршрутом, у нас они называются дорогами Наполеона.
Примером является улица Amsterdamsestraatweg в Утрехте. Amsterdamsestraatweg построен в 1812 году по поручению Наполеона, как часть Империальского маршрута между Парижем и Амстердамом.

3. Размеры

Килограмм картошки, литр молока или пива. Стандартные размеры и габариты. Наполеон ввел метрическую систему в 1799 году. В Европе для этого использовались всевозможные размеры, такие как большой палец, локоть и ступня. Наполеон находил это неудобным и непонятным в своей империи.

4. Гражданский кодекс

По словам самого Наполеона, его самое важное наследие: Кодекс Наполеона, или Гражданский кодекс. Французский Гражданский кодекс, который закрепляет принципы «свободы, равенства и братства», а также разделения церкви и государства, послужил источником вдохновения для кодексов законов многих стран. Наполеон в конечном итоге также сделал свой кодекс обязательным в Нидерландах. Между прочим, в наполеоновскую эпоху равноправие мужчин и женщин наступило не сразу.

5. Письменный стол

Скотобойня, стол, кошелек – все слова, которые стали модными здесь, в Нидерландах, во времена Франции. С 1810 по 1813 год французский язык был здесь даже официальным языком наряду с голландским. И обязательным к изучению. Наполеон также проводил реформы в образовании. Учителя были обязаны преподавать в классе. Родители должны были платить за обучение в школе. И он придумал выпускной экзамен.

6. Монархия

В 1806 году Наполеон назначает своего брата Людовика королем, чтобы сохранить, как можно большее влияние. Это впервые делает Нидерланды королевством, что стало основой для более поздней монархии. «Я кролик из Олланда», – сказал француз, когда взошел на трон, потому что у него были проблемы с голландским произношением.

7. Rijksmuseum

Брат Наполеона поселился в ратуше на плотине, с тех пор известной как Paleis op de Dam. Он сделал Амстердам своей столицей и был одним из основателей организаций, которые мы все еще знаем сегодня: Государственный музей, Библиотека Koninklijke и Королевская Нидерландская академия искусств и наук (KNAW).

8. Пирамида

Еще одно поразительное сооружение, которым мы обязаны Наполеону: пирамида Austerlitz, недалеко от Вуденберга в Утрехте. Памятник Наполеону высотой 17 метров, построенный французскими войсками, которые находились здесь в течение нескольких месяцев в 1804 году. Название Пирамида Austerlitz было придумано Луи. Это место находится на территории Чехии, где его имперский брат победил русскую и австрийскую армии в легендарной битве.

9. Консервы

Консервы придумал не Наполеон, но он стал инициатором их появления в стране. В 1800 году он предложил денежный приз каждому, кто сможет придумать, как дольше сохранять пищу в хорошем состоянии. В конце концов, он нуждался в этом для своих солдат во время их походов. Французский шеф-повар Николя Аппер открыл для себя консервирование. Приготовление овощей в закрытых бутылках для уничтожения бактерий помогает им храниться дольше. Стекло было слишком хрупким для солдат, поэтому была изобретена консервная банка.
Источник: rtlnieuws.nl
error: Content is protected !!