Хлопковый тамарин
Тамарин, также известный как обезьяна пинче, является домом для тропических и второстепенных лесов на северо-западе Колумбии. Известно, что самки этого вида рожают близнецов.

Не нужно паниковать по поводу обезьяньей оспы, говорят эксперты: она совершенно не похожа на коронавирус.  

Она редко приводит к летальному исходу и распространяется гораздо медленней, чем коронавирус. При этом, этому вирусу уделяется много внимания – в Нидерландах известно 12 инфекций. Это не так уж много, но вирусологи выступают на ток-шоу, и часто говорят об обезьяньей оспе.

Это из-за коронавируса, считает экономист здравоохранения и эпидемиолог Элин ван ден Брук-Альтенбург:

“Поведение в Нидерландах в этом отношении изменилось. Раньше мы не паниковали так быстро, но после коронавируса мы думаем сразу о худших сценариях”.

Вирусные сюрпризы  

Вирусолог Луис Кроес также считает, что мы больше интересуемся обезьяньей оспой из-за пандемии коронавируса:

“Я работаю в этом бизнесе уже несколько десятилетий, и до появления “короны” в ток-шоу никогда не было столько разговоров о вирусах. Хотя эта вспышка обезьяньей оспы – курьез, ей уделяется много внимания, потому что в настоящее время все очень напряжены из-за вирусных сюрпризов “.

Кроес считает, что пока нет причин для большого беспокойства по поводу обезьяньей оспы: “Это действительно другая история. Вирус оспы обезьян, который сейчас находится в Европе, очень редко приводит к серьезным заболеваниям. Кроме того, он распространяется не так быстро, как корона. В отличие от ковида, передача инфекции обычно требует тесного контакта”.

Заметная вспышка  

Тем не менее Брюйнинг справедливо считает, что существует настороженность:

“Мы действительно хотим сдержать обезьянью оспу, потому что никто не ждет, когда в нашем обществе появится еще один вирус. Мы никогда раньше не видели такой масштабной вспышки обезьяньей оспы во многих странах за пределами Африки, и это удивительно “.

Коллективная  травма  

Медицинский психолог Андреа Эверс предупреждает, что внимание средств массовой информации к возможным негативным последствиям обезьяньей оспы может излишне пугать людей:

“Из-за негативных событий, травм из прошлого вы более чутко реагируете на все, что происходит теперь.Коронавирус можно рассматривать как период хронического стресса, у нас есть “коллективная “коронавирусная” травма”. Многие голландцы теперь более чувствительны к сообщениям об инфекционных вирусах “.

Вирусолог Кроес считает оправданным внимание к обезьяньей оспе:

“До коронавируса вирусные угрозы были недооценены. Это было твердо исправлено травматическим опытом с короной. Возможно, нам придется быть бдительными”.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!