Количество пособий по безработице сократилось на треть из-за роста дефицита на рынке труда  

Текущая напряженность на рынке труда продолжает отражаться на показателях безработицы. Согласно последним данным Статистического управления Нидерландов (CBS), 3,2 процента трудоспособного населения были безработными в апреле. Месяцем ранее этот показатель составлял 3,3 процента, что является самым низким показателем с начала 2003 года. По сравнению с апрелем прошлого года, количество выданных пособий по безработице сократилось на 36 процентов.

Как и в предыдущие месяцы, снижение безработицы среди молодежи продолжилось. Около 6,9 процента молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет были безработными по сравнению с 7,1 процента месяцем ранее.Уровень безработицы в возрастной группе от 25 до 45 лет снизился на 0,2 процента до 2,5 процента. Среди пожилых работников в возрасте 45 лет и старше наблюдалось минимальное снижение. Здесь уровень безработицы составил 2,3 процента.

Количество пособий по безработице сократилось на 9 200 в апреле до 174 000. Это на 5 процентов меньше, чем в марте. По сравнению с апрелем прошлого года количество пособий по активной безработице сократилось более чем на треть.

Роб Витьес, глава агентства информации и льгот по рынку труда UWV, говорил о продолжающейся тенденции, которая началась в январе прошлого года, за исключением одного месяца.

“Что поражает в этом месяце, так это то, что количество пособий по безработице сокращается во всех секторах”, – сказал Витьес.

В сфере общественного питания пособия по безработице упали на 13,5 процента. В сфере культуры и временной занятости это составило около 7 процентов.

По словам Витьеса, снижение отчасти связано с сезонным эффектом.

“Террасы и театры привлекают много людей, и в этом месяце можно найти больше работы через агентства временной занятости. Кроме того, нынешний напряженный рынок труда с большим количеством вакансий на фоне низкой безработицы предоставляет хорошие возможности для соискателей найти работу “.

Источник: nltimes.nl

error: Content is protected !!