Не все голландцы откликнулись на призыв правительства покинуть Украину как можно скорее ” я уже купил велосипед!”

Совет по путешествиям для всей страны изменился на красный, что означает, что оставаться в стране слишком опасно. KLM отменила все рейсы в Киев и обратно.

Но, по словам голландца Кеса Хейзинга, у которого есть сельскохозяйственная компания в Украине, Западные страны слишком панически реагируют на рост напряженности в отношениях с Россией. 

«Конечно,  меня это немного напрягает, но лично я не боюсь», — говорит он по телефону. «Также трудно представить, что что-то подобное действительно произойдет».

В его компании работает около 400 человек, примерно в 600 километрах от границы с Россией. Он прожил в Украине около двадцати лет. 

«Я не могу уехат просто так». Также,его голландские и датские сотрудники пока не думают об уезде. Несмотря на это, Хейзинга задумался: «У меня в запасе достаточно бензина, так что я могу доехать до границы. Теперь я хорошо знаю этот маршрут».

Хотя голландский предприниматель сохраняет хладнокровие, события не оставляют его равнодушным. «Это психологически не просто».

Раздражение среди украинцев

Не думает уезжать и голландец Маартен, который уже семь лет живет в Украине. 

«Голландцы могут быть немного напуганы, украинцы к этому привыкли», — говорит он. 

Ранее сегодня правительство Украины призвало всех граждан сохранять спокойствие и не паниковать. Он поддерживает это сообщение.

Маартен живет под Киевом, в городе Борисполь, где расположены национальный аэропорт и база ВВС. 

«Я иногда пью кофе с друзьями, которые там работают, и вы все время видите, как там садятся самолеты с военными грузами». В случае крупного конфликта есть риск, что аэропорт станет мишенью, считает Мартен. «Но я не думаю, что вторжение дойдет до Киева».

Если возникнет необходимость, он поедет в западный город Львов. 

Флорис Шуринг, проживший в Украине более двадцати лет, принял решение покинуть страну. Ранее он заявлял, что  будет ожидать развития ситуации, но в связи с последними событиями он решил забронировать рейс в Варшаву. 

«Если воздушное пространство закроют или рейс отменят, мы поедем на машине».

Достаточное количество питьевой воды

Жизнь в Киеве продолжается своим чередом, говорит Боб Вуда из Фонда Платформы сотрудничества Нидерландов и Украины. Голландец прожил в стране шестнадцать лет и построил там жизнь со своей женой-украинкой, которую могут призвать в качестве запасного врача на случай войны. 

Вуда учитывает цифровую атаку, в частности, на страну. 

«При крупной кибератаке, например, перекроют подачу воды. Я к этому готов, запасся достаточным количеством питьевой воды. Недавно купил велосипед, чтобы всегда был транспорт». 

Он также поддерживает хорошие контакты с посольством Нидерландов.

Ближе к границе с Россией, в городе Харькове, голландско-украинская Татьяна Мурова также сохраняет спокойствие. У нее есть билеты на самолет, чтобы вылететь обратно в Амстердам через Киев 23 февраля, и она не планирует возвращаться раньше. 

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!