Нефтегазовая группа Shell продает все свои активы на крупнейшем нефтяном месторождении в Соединенных Штатах компании industry peer ConocoPhilips

Сделка принесет англо-голландской компании 9,5 миллиарда долларов. Это составляет более 8 миллиардов евро. Это одна из крупнейших продаж Shell за последние годы.
Shell искала покупателя на свои активы в богатом нефтью и газом регионе Пермского бассейна, который в основном расположен в западном Техасе. Этот район известен своей добычей сланца, где нефть добывается из горных пород путем закачки воды, песка и химических веществ в землю под высоким давлением. Группа владела правами в этом районе с 2012 года. В настоящее время он занимает площадь более 900 квадратных километров. “Шелл” ежедневно добывает там эквивалент примерно 175 000 баррелей нефти.
Уход Shell из этого района может помочь ей достичь своих целей в области устойчивого развития. Shell стремится к нулю чистых выбросов CO2 к 2050 году. В последнее время компания Shell испытывает большое давление с целью сделать больше в области устойчивого развития.
Добыча сланца, как правило, сопряжена с большими затратами, чем обычная добыча нефти. Низкие цены на нефть последних лет очень затруднили получение прибыли в этом районе. В 2020 году из-за коронавируса Shell понесла убытки в размере 491 миллиона долларов по своим активам. Но сейчас цены на нефть снова резко выросли. Это позволяет продать активы по относительно выгодной цене.
В заявлении компании говорится, что это привлекательная сделка. Shell рассчитывает закрыть её в четвертом квартале. Из вырученных средств 7 миллиардов долларов будут распределены между акционерами, например, путем выкупа акций. Shell хочет использовать оставшиеся деньги для укрепления своего собственного баланса.
Этот шаг не означает, что Shell поворачивается спиной к Соединенным Штатам. Shell подчеркнула, что она поставляет энергию американским потребителям уже более ста лет. Компания заявляет, что планирует оставаться крупным энергетическим игроком в стране на десятилетия вперед.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!