Воздух в Голландии

Нефтяные компании оказали давление на кабинет министров, оспорив рекомендации SoDM по добыче газа в Гронингене

В 2013 году, через год после особенно сильного землетрясения недалеко от города Хейзинге, нефтяные компании, такие как Shell, ExxonMobil, NAM и государственной EBN, оказали значительное влияние на решение правительства продолжить добычу газа.

После землетрясения 2012 года недалеко от Хейзинге, представитель правительства из Министерства экономики работал совместно с ведущими нефтяными компаниями, чтобы определить стратегию добычи газа в Гронингене. SoDM* предупредил, что если добыча газа продолжится в полную силу, последуют еще новые землетрясения, сильнее чем 3,9 балла по шкале Рихтера. NAM отклонил анализ, заявив, что нет никаких доказательств того, что дополнительная добыча вызовет больше землетрясений.

По мере приближения даты публикации отчета нефтяные компании надеялись, что Нидерландская организация прикладных научных исследований (TNO) или KNMI опровергнет выводы государственного надзора. Вместо этого KNMI одобрил совет.

Министр Камп написал в Нижнюю Палату, что не примет совет SoDM. Компании выразили «особую признательность за действия [генерального директора] и других заинтересованных сторон из министерства, которые, несмотря на рекомендации Государственного надзора, привели к позиции, выбранной министром», говорится в сообщении.

Совсем недавно, в феврале 2022 года, SoDM рекомендовал «как можно быстрее свести к нулю» добычу газа в Гронингене. Несмотря на обещания Кабмина сократить добычу газа с годами, в этот «газовый год» ожидается, что  добыча газа будет почти в два раза больше.

* голландская служба, основанная в 1810 году и отвечающая за надзор за добычей полезных ископаемых и энергии в Нидерландах

Источник: nu.nl

error: Content is protected !!