Необходимо больше внимания к профилактике здоровья

Драматическая картина, которую Zorginstituut (Институт здравоохранения) рисует в фильме о голландской медицине в 2040 году: переполненные залы ожидания, нехватка материалов, огромное количество людей, имеющих психические проблемы и уязвимые люди, брошенные на произвол судьбы. Зловещий сценарий, но реалистичен ли он?

Это оправданное беспокойство, говорит Лизбет ван Россум, профессор и терапевт Erasmus MC:

“Расходы на здравоохранение чрезвычайно растут, а на рынке труда ощущается нехватка персонала. Мы все стареем. Кампания Института здравоохранения не решит эту проблему, но нужно показать, насколько эта проблема актуальна. Люди имеют право знать, где мы окажемся, если мы ничего не предпримем”.

Это, безусловно, относится и к специализации терапевта – ожирению

В настоящее время более половины взрослых имеют избыточный вес. Если ничего не предпринять, то к 2040 году ожирение охватит две трети населения. Избыточный вес приводит к более чем 200 другим заболеваниям. Люди часто думают о диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, и это правильно, но есть гораздо больше, связанных с ожирением болезней, например, тринадцать форм рака, депрессия, проблемы с суставами, более тяжелое течение инфекций, как при covid-19 – список бесконечен. 

Чтобы избежать данного сценария, политики говорят о том, что нужно удовлетворить растущий спрос, привлекая больше персонала и внедряя новые технологии, чтобы люди могли чаще проводить медицинские измерения дома.

Но здесь тоже есть проблемы считает Ван Россум:

“Например, я могу выписывать все виды дорогих лекарств как врач, но я знаю, что при многих заболеваниях эти лекарства менее эффективны, если люди не двигаются, нездорово питаются или курят. Они также часто неоправданно дороги, потому что дозировка часто основана на массе тела. Если ваш образ жизни является его причиной, то вы можете быть гораздо более эффективными и достичь большей пользы для здоровья”.

Профилактика заболеваний

По словам Дейзи Порс, врача общей практики в Гааге, профилактика также важна. Профилактика – это прежде всего задача  правительства. Но врачи общей практики иногда так же играют в этом определенную роль, например, своевременно выявляя возможные риски для здоровья.

“Эта сигнальная функция – одна из самых прекрасных вещей в нашей профессии. И я хочу продолжать выполнять её.

Но врачам становится все труднее. Политики и медицинские страховые компании фокусируются в первую очередь на краткосрочных результатах, а в профилактике таких результатов нет.

Например, если вы объясните 20-летнему человеку, что ему нужно бросить курить, то вы увидите результаты этого только спустя годы, иногда только через 30 лет.

Все больше и больше задач  

Порс видит, что все больше и больше задач ложится на плечи врача общей практики:

“На прошлой неделе у пациента случился тяжелый эпилептический припадок, и его должны были госпитализировать, но его отправили домой, а меня попросили сделать проверку и отправить результаты в больницу. Врач общей практики в ответе за все, потому что он дешевле. Но дело не в этом, – говорит Порс, – не только в постоянно растущем спросе на помощь, не только в администрации. Все это вместе взятое делает проблему масштабнее. Как будет выглядеть моя практика в 2040 году? Хороший вопрос. Но я точно знаю, что все еще буду работать”.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!