Нидерланды должны запретить использование “роботов-убийц”

Следующий кабинет министров должен подписать международный договор о запрете полностью автоматических систем оружия, которые сами определяют свою цель.
Многие системы оружия по-прежнему требуют контроля со стороны человека, но различные страны и производители оружия уже экспериментируют с полностью автоматизированными системами оружия.
Сюда входят, например, «дроны-камикадзе», которые атакуют стаями или ракетами, которые могут летать на сотни километров и выбирать свою цель.
Ожидается, что мир постепенно войдет в эру автоматизированной войны. Или, как его еще называют: алгоритм против алгоритма.
Некоторые члены правительства думают, что необходимо веси запрет на подобных роботов-убийц.
По мнению экспертов, страны, отказывающиеся участвовать в автоматизированной гонке вооружений, окажутся в невыгодном положении в случае войны. Независимо от того, находится ли за управлением человек или нет, эффект все равно достигается. С той лишь разницей, что в первом варианте присутствует ответственность.
Министерство обороны заявило, что у голландских вооруженных сил нет полностью автоматизированных систем,.
Нидерланды уже более 20 лет используют частично автоматизированные системы вооружения, такие как Goalkeeper на флоте и Patriot Systems на земле. Системы включаются в случае угрозы, но при желании могут быть выключены в любой момент.
Несколько десятков стран уже обсуждают запрет на полностью автоматизированные системы вооружений, но неясно, в каком направлении пойдут основные игроки, такие как США, Китай и Россия.
Источник: NL Times
error: Content is protected !!