Нидерланды гарантируют защиту Финляндии и Швеции в преддверии вступления в НАТО

Швеция и Финляндия могут рассчитывать на помощь Нидерландов и других европейских стран до вступления в НАТО, говорит министр обороны Кайса Оллонгрен. Она поясняет, что страны ЕС пообещали прийти на защиту друг друга, если одна из них подвергнется нападению. Например, Нидерланды могут предложить военно-морскую помощь.

Традиционно нейтральные страны Швеция и Финляндия заявили, что больше не чувствуют себя в безопасности, учитывая их близость и агрессивное поведение России, и хотят вступить в НАТО. Россия категорически против этого и грозит репрессивными мерами. Две североевропейские страны спрашивают, что могут сделать их западные союзники, чтобы гарантировать их безопасность, прежде чем им будет позволено обратиться за защитой НАТО. США, Великобритания и ряд других стран Северной Европы уже предоставили свои гарантии безопасности.

Поскольку Швеция и Финляндия являются членами Европейского Союза, «европейские гарантии безопасности распространяются и на них», — сказала Оллонгрен перед началом консультаций со своими коллегами из ЕС в Брюсселе. Швеция и Финляндия также относятся к группе стран Северной Европы, армии которых часто работают и тренируются вместе.

По словам Оллонгрен, «Нидерланды могут внести свой вклад в обеспечение безопасности шведов и финнов, пока они находятся в приемной НАТО». Она подчеркнула, что военно-морской флот уже действует в акватории Балтийского  моря в рамках обеспечения безопасности стран входящих в альянс.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!