Нидерланды инвестируют 227 млн ​​евро в устойчивое сельское хозяйство до 2040 года

Предоставление фермерам в Нидерландах возможности преобразовать свой бизнес, чтобы сделать сектор более экологичным и устойчивым к 2040 году, является ключевым фактором сельскохозяйственного соглашения, которое Кабинет хочет заключить с фермерами, природоохранными организациями и другими правительствами и заинтересованными сторонами. Деньги уже будут выделены для фермеров, которые хотят в краткосрочной перспективе перейти к природосберегающему и более экологичному сельскому хозяйству: 226,6 млн евро, большая часть из которых, 64 млн, пойдет на «независимые консультации индивидуальных предпринимателей».

Участникам предстоит до 2040 года много работать для достижения целей, поставленных в отношении природы, климата и воды. Министр сельского хозяйства Пит Адема хочет заключить соглашение в первом квартале 2023 года, написал он в письме в Палату представителей.

С сельскохозяйственным соглашением Кабинет министров будет следовать рекомендациям известного VVD Йохана Ремкеса, который дал свои рекомендации в прошлом месяце после серии переговоров за круглым столом. Благодаря соглашению Кабинет министров надеется дать фермерам больше перспектив и продолжить диалог с теми фермерами, которые в прошлом году регулярно разрушали страну своими акциями протеста.

Предшественник Adema, Хенк Стагхауэр, уже объявил в июне, что заинтересованные стороны, такие как предприятия пищевой промышленности и супермаркеты, будут иметь шесть месяцев для заключения соглашений, связанных с ценами на продукты питания. В противном случае правительство может сделать это за них с помощью законодательства. Adema заявил, что теперь она также будет заключать соглашения с заинтересованными сторонами в своем соглашении. 

Проблема выбросов азота

Проблема азота на самом деле вращается вокруг двух соединений азота: оксидов азота и аммиака. Сельскохозяйственный сектор в основном выбрасывает аммиак; оксиды азота выделяются при сжигании ископаемого топлива, например, в дорожном движении и в промышленности. Природа нуждается в азоте, но слишком большое его количество влияет на уязвимую природу, в некоторых случаях приводя к подкислению почвы и утрате биоразнообразия.

В соответствии со старой Программой азотного подхода (PAS) азот мог выбрасываться в атмосферу до того, как были приняты меры по улучшению качества природы. В 2019 году Государственный совет постановил, что это не соответствует европейским правилам защиты охраняемых территорий Natura 2000.

Правительство также хочет сократить использование азота в других секторах и  заключить соглашения с пятьюдесятью крупнейшими загрязнителями азота в отрасли о более строгих правилах выдачи разрешений и более быстрой устойчивости.

К следующей осени должно стать ясно, достаточно ли разовых выплат, чтобы заставить наиболее загрязняющих окружающую среду животноводов уйти. Это предложение для пиковых загрязнителей откроется в апреле 2023 года, а осенью станет ясно, достижимы ли цели по выбросам азота. В противном случае правительству, к сожалению, придется прибегнуть к принуждению и принудительному выкупу пиковых выбросов, сказала Кристиан ван дер Валь, член кабинета министров, отвечающий за азотную политику.

Пиковыми выбросами являются фермерские хозяйства и другие коммерческие предприятия, которые выбрасывают относительно большое количество азота вблизи уязвимых природных территорий. Они должны уменьшить это не только для сохранения окружающей среды, но и для создания дополнительных мощностей, чтобы позволить правительству выдавать разрешения фермерам, которые в настоящее время занимаются незаконным ведением сельского хозяйства не по своей вине.

Бывшая Программа азотного подхода (PAS) позволяла некоторым организациям создавать или расширять свою компанию только с уведомлением, но разрешение не требовалось. Но эта политика была объявлена ​​незаконной Государственным советом. Кабмин хочет как можно скорее легализовать систему PAS-уведомлений, потому что в противном случае предприятия могут быть оштрафованы, даже если они действовали в соответствии с действующими на тот момент правилами.

Ремкес призвал кабинет министров как можно быстрее и самым целенаправленным образом значительно сократить выбросы азота от крупнейших пиковых источников выбросов. Этого также можно добиться за счет инноваций, переселения и «дальновидного перехода» на более экологичную форму сельского хозяйства, которая оказывает меньшее воздействие на природу, заявил в пятницу кабинет министров. Ряд пиковых излучателей придется остановить. «Отправной точкой всего подхода была и остается добровольность», — вновь подчеркнул Ван дер Валь.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!