Женщину приговорили к 6 годам тюрьмы за вербовку в ИГИЛ

Нидерланды отметили 20-ю годовщину террористических атак, изменивших мир, на башни-близнецы и Пентагон в Соединенных Штатах

Два десятилетия спустя борьба с терроризмом все еще продолжается, потому что «мгновенный успех в этой борьбе редок», заявил премьер-министр Марк Рютте на торжественной церемонии в Гроте Керк в Гааге. «Но поддаваться цинизму и фатализму – последнее, что мы должны делать», – заявил он.
«С 11 сентября 2001 года родилось, выросло и достигло совершеннолетия новое поколение», – сказал Рютте в своем выступлении. – И все же, в то же время, 11 сентября все еще кажется вчерашним днем». В результате этих нападений погибли почти 3 тысячи человек из 90 стран. «И сегодня наши мысли с теми, кого мы любим. Мы также помним сотрудников экстренных служб, которые все еще несут физические и психологические шрамы того дня», – сказал премьер-министр Нидерландов.
«Теракты 11 сентября навсегда изменили жизни многих людей. И они изменили мир в целом. В тот день, 20 лет назад, мы столкнулись с суровой правдой: слепая ненависть и экстремизм представляют угрозу нашему образу жизни. Мы за свободу и терпимость, которые так ценим. Мы должны защищать наши демократические ценности, мир и безопасность», – сказал Рютте.
9/11 вызвало первое упоминание статьи 5 Договора НАТО о том, что нападение на одного из союзников является нападением на них всех, и с тех пор Нидерланды и остальные союзники борются с терроризмом в различных местах по всему миру, сказал Рютте. Эта борьба все еще продолжается. «Потому что реальность такова, что в борьбе с терроризмом мгновенный успех встречается редко. Это борьба, в которой мы сделали небольшие шаги вперед благодаря нашим самым простым людям».
«К сожалению, иногда мы вынуждены делать шаг назад», – сказал Рютте, имея в виду Афганистан, попавший в руки талибов в прошлом месяце после вывода войск НАТО из страны. – Это больно. И это заставляет нас остановиться, поразмыслить и извлечь уроки на будущее. Но поддаваться цинизму и фатализму – это последнее, что мы должны делать. Мы обязаны перед жертвами 11 сентября, нашими ветеранами и нашими будущими поколениями продолжать защищать наш образ жизни. Чтобы зло никогда не восторжествовало».
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!