Цены на жилье в Нидерландах не только одни из самых высоких в Европе, но и растут в самом высоком темпе в ЕС

Рост цен на жилье заметен во многих странах ОЭСР, особенно во многих государствах – членах ЕС. Нидерланды находятся на первом месте в списке стран ЕС с наибольшим ростом цен на жилье в первой половине этого года. Только в Люксембурге, Словакии, Швеции и Австрии цены на жилье, в первой половине, выросли сильнее.
Из-за кризиса, вызванного коронавирусом, люди смогли сэкономить больше денег, которые некоторые решили вложить в дом. Повышенный спрос стал одним из факторов роста цен. В 2021 году дом в Нидерландах стоил в среднем 400 тысяч евро.
Кроме того, нехватка жилья в Нидерландах ощущается уже много лет.
“В Нидерландах дома редко строятся до того, как их продадут на бумаге, поэтому цены никогда не имеют возможности снизиться”, – сказал Пол де Врис из службы учета земельных участков.
Финансирование жилья было облегчено, благодаря низким процентным ставкам и освобождению людей в возрасте до 35 лет от налога на передачу прав собственности, в начале этого года. С начала этого года 90% дохода семьи может быть включено в расчет максимальной суммы ипотечного кредита.
Однако, по мнению экономиста Мирьям Бани, эти изменения еще больше повышают цену. “Если освобождение от налога на передачу имущества и вычет процентов по ипотеке будут отменены, рост цен на жилье замедлится”, – сказала Марьям Бани.
Де Врис не согласен с тем, что в росте цен виноваты ипотечные ставки. По его словам, вычет по ипотечным процентам может снизить цены на жилье. Вместо этого он высказался за ужесточение стандартов кредитования, которые не позволят людям брать в долг полную стоимость своего дома.
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!