Нидерланды планируют значительно сократить количество одноразовых пластиковых предметов в офисных помещениях

С 2023 года одноразовые кофейные стаканчики будут запрещены. А с 2024 года столовые должны будут взимать дополнительную плату за пластиковую упаковку готовой еды, заявил государственный секретарь Стивен ван Вейенберг по вопросам окружающей среды в письме парламенту, сообщает Trouw.

С 1 января 2023 года кофейные чашки в офисе должны быть моющимися или не менее 75 процентов одноразовых должны быть отправлены на переработку. Как и тарелки и чашки в сфере общественного питания, кофейные чашки в офисе можно мыть и использовать повторно или заменять многоразовыми альтернативами, заявил госсекретарь парламенту.

А с 2024 года одноразовая упаковка для готовых блюд будет поставляться за дополнительную плату. Эта дополнительная плата не требуется, если упаковка многоразовая или еда упакована в контейнер, который клиент принес с собой. Точная сумма доплаты еще уточняется.

Ван Вейенберг ожидает, что эти меры сократят использование одноразового пластика на 40 процентов.

Государственный секретарь проводит различие между упаковкой для потребления на месте, например кофейными чашками для торгового автомата в офисе, и упаковкой для еды на вынос и доставки или кофе на ходу. Одноразовые предметы запрещены в случае потребления на месте, если только в офисе, закусочной или магазине не предусмотрен отдельный сбор для качественной переработки. Минимум 75 процентов должно быть собрано для переработки, и этот показатель будет увеличиваться на 5 процентов в год до 90 процентов в 2026 году. Для потребления на ходу продавец должен предложить альтернативу многоразового использования — либо чашки, либо ящики для хранения, которые покупатель приносит или система возврата для переработки. Здесь 75 процентов должны быть собраны в 2024 году, а в 2027 году — до 90 процентов.

Эти меры являются частью реализации Нидерландами Европейской директивы об одноразовом пластике. Другие меры, которые являются частью этой директивы, включают запрет на использование пластиковых столовых приборов, тарелок и мешалок, введенный в июле, депозит на небольшие пластиковые бутылки и депозит на банки, которые вступят в силу в последний день 2022 года.

Источник: NOS.nl

error: Content is protected !!