Нидерланды предлагают тральщики для защиты украинского экспорта зерна

Нидерланды предложили свой флот тральщиков для расчистки пути судам-зерновозам, отправляющимся из Украины.

«Если мы можем сыграть свою роль, мы будем рады это сделать», — заявила министр обороны Кайса Оллонгрен на саммите НАТО в Мадриде.

Украина является одним из ключевых экспортеров зерна в мире, но жизненно важный экспорт через Черное море был остановлен после российского вторжения. В результате растут цены и нарастает голод, особенно на Ближнем Востоке и в Африке. Уже несколько месяцев ведутся переговоры о свободном проходе крупных сухогрузов в заблокированные Россией украинские порты. Это единственный реальный способ вывозить из страны накопленное зерно.

Нидерланды предложили помощь в обезвреживании морских мин на судоходных путях в ходе диалога с Турцией, выступающей посредником в этом вопросе. Тогда России и Украине придется договориться о морском коридоре, подчеркнула Оллонгрен. По словам источников, соседние государства-члены НАТО, такие как Румыния и Болгария, в принципе также имеют возможности для поставки тральщиков.

Вероятность прорыва морской блокады также возросла, поскольку у России больше нет свободы действий в северо-западной части Черного моря. Русские эвакуировали вооружение со стратегически расположенного острова Змеиный. Оллонгрен предположила, что отступление русских со Змеиного может приблизить перспективу коридора.

«Но с другой стороны: Украина де-факто закрыта от Черного моря российским флотом, и это до сих пор окончательно не решено». Она еще раз подчеркнула, что время имеет решающее значение. «Урожай приближается, бункеры должны быть опорожнены. Это должно произойти сейчас».

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!