Молодые люди скрывают студенческие долги

Нидерланды входят в первую десятку стран, которые получают наибольшую выгоду от роста торговли в связи с вступлением в Европейский Союз

Этот показатель был рассчитан Нидерландским бюро анализа экономической политики (CPB). Согласно результатами, экономическое объединение внутри Европы значительно снизило торговые расходы между странами-членами. Естественно, это стимулирует торговлю товарами и услугами.

Похоже, что положительный эффект от этого со временем усилился, поскольку увеличилось количество стран-участниц, а значит, рынок сбыта и объем торговли. Будучи небольшой страной, активно участвующей в торговле, Нидерланды получают от этого относительно большую выгоду.

Было подсчитано, что валовой внутренний продукт (ВВП) Нидерландов, или размер нашей экономики, структурно на 3,1% больше из-за торговых преимуществ ЕС. 

Но Нидерланды, конечно, не единственная страна ЕС, которая получает выгоду. Ирландия, Бельгия, Люксембург и некоторые недавние участники из Центральной и Восточной Европы выигрывают даже больше, чем Нидерланды. Если рассматривать отрасли, то наибольшую выгоду от торговых преимуществ получает швейная промышленность, за ней следует химическая промышленность. В среднем по государствам-членам все сектора в конечном итоге получают выгоду от внутреннего рынка.

Приведенная ниже инфографика показывает, что Нидерланды входят в число стран, которые получают наибольшую выгоду от торговых льгот ЕС. Среди других стран, получивших значительные преимущества, – Венгрия, Бельгия, Словакия и Чешская Республика, Ирландия и Эстония.

Для стран, не входящих в ЕС, крупный торговый блок является менее позитивным или даже негативным фактором. В настоящее время страны-члены ЕС, как правило, больше торгуют друг с другом и меньше – со странами, не входящими в ЕС.

Некоторые соседние страны, имеющие тесные связи с союзом, например, Норвегия, которая является частью единого рынка, действительно получают значительные торговые льготы от ЕС. Но они не имеют права голоса в европейских правилах.

КПБ провел исследование по просьбе Министерства иностранных дел. Министерство попросило провести исследование в связи с предложением Сената Нидерландов, который призвал провести новое исследование преимуществ членства в ЕС.

По мнению математиков КПБ, эффект в конечном итоге был оценен консервативно. Они отмечают, что влияние ЕС шире, чем просто торговля. Такие вопросы, как влияние на миграцию и иностранные инвестиции, также важны, но их не так легко оценить количественно.

Источник: businessinsider.nl

error: Content is protected !!