Новое исследование: пестициды приводят к сердечной аритмии

Явные признаки того, что пестициды могут нарушать сердечный ритм, побудили к более тщательному изучению связи между пестицидами и сердечной аритмией.

«Сейчас мы проводим исследование этой связи», — сказала газете руководитель исследования Бьянка Брундел, профессор психологии, молекулярный и клеточный биолог Амстердамского университета медицины и культуры.

«Из первоначальных исследований мы пришли к выводу, что воздействие пестицидов увеличивает риск фибрилляции предсердий. Выводы делать пока рано, но в настоящее время мы работаем над научной публикацией», — сказал Брундель.

Мерцательная аритмия является распространенным нарушением сердечного ритма. По данным газеты, от него страдают около 345 000 жителей Нидерландов. Исследователи хотят выяснить, насколько подвержены этому заболеванию люди, работающие в садоводстве и сельском хозяйстве, которые напрямую связаны с воздействием химических веществ, используемых для борьбы с сорняками и вредителями.

У человека с фибрилляцией артерий нерегулярный, часто слишком высокий пульс, что может привести к головокружению и последующему обмороку. Хотя это состояние само по себе не опасно для жизни, лечение обычно необходимо для предотвращения повреждения сердца и повышенного риска инсульта.

Брундель получила крупный грант от Нидерландской организации научных исследований и начнет свои полномасштабные исследования в сентябре. Она специалист по сердечным аритмиям в Медицинском центре Амстердамского университета.

Источник: Trouw.nl

error: Content is protected !!