Около половины животноводческих ферм должны сократить или полностью «пустить под нож» свой скот

Более половины животноводческих ферм Нидерландов должны будут закрыться или значительно сократить свое поголовье в соответствии с текущей стратегией Кабинета министров по азоту, сообщает NRC на основе расчетов Министерства финансов, опубликованных по просьбе парламентариев.

В Нидерландах насчитывается от 40 000 до 50 000 фермеров занимающихся разведением домашнего скота. По расчетам Минфина, 11,2 тыс. придется закрыться, а 17,6 тыс. – существенно сократить поголовье, от трети до половины.

Целью кабинета министров к 2030 году являются показатели сокращения выбросов азота до такой степени, чтобы на 75 процентах уязвимых природных территорий уровень азота был ниже критического значения осаждения, который считается безопасным для природы. Кабинет министров выделил 24,3 миллиарда евро для достижения этой цели.

Текущая стратегия азота гласит, что сельскохозяйственный сектор должен сократить свои выбросы азота на 39 000 тонн в ближайшее десятилетие. Правительство хочет распространить эту нагрузку на весь сельскохозяйственный сектор. Но если оно выберет более целенаправленный подход к проблеме, сокращение выбросов может быть снижено до 30 000 тонн, подсчитали чиновники Минфина. Тогда 11 200 фермерских хозяйств все равно придется закрыться, но только 200, а не 17 600, придется сокращать поголовье скота.

Целевой подход ориентирован на фермеров, которые выделяют больше всего азота или расположены ближе всего к уязвимым природным территориям. Он также уделяет больше внимания на выкуп фермерских хозяйств — очень чувствительной теме в сельскохозяйственном секторе и среди политиков.

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!