Университет Амстердама призывает студентов без жилья не приезжать в Нидерланды

Амстердам сталкивается с острой нехваткой жилья для студентов до такой степени, что Амстердамский университет (UvA) призывает иностранных студентов не приезжать в столицу Нидерландов, если они не нашли жилье. Представитель университета сообщил, что иностранным студентам, стоящим в очереди на жилье, было отправлено электронное письмо, в котором говорилось, что им следует пересмотреть свои планы приехать в Амстердам. В прошлом месяце Утрехтский университет выступил с аналогичным призывом.

UvA уже некоторое время пытается установить ограничение на количество иностранных студентов, которых он может принять. Текущая национальная политика не позволяет университету накладывать ограничения из-за правил Европейского Союза, позволяющих студентам, являющимся гражданами государств-членов ЕС, свободно учиться в пределах ЕС, сообщил UvA.

«Два года назад мы уже представили министру предложение об изменении закона. Когда предыдущий кабинет ушел в отставку, решение принято не было. Сейчас мы ждем решения нового кабинета», — сказал представитель AT5.

По данным амстердамского студенческого союза ASVA, 4720 иностранных студентов зарегистрировались для проживания, но в университете есть только 2416 свободных комнат. Таким образом, 2304 иностранных студента все еще ищут жилье.

«Наш почтовый ящик полон вопросов от отчаявшихся студентов, которым мы даже не можем предложить общежитие», — сказал Джоб Вермаас из ASVA амстердамской телекомпании AT5. «Если так будет продолжаться, в сентябре мы столкнемся с нехваткой 10 000 комнат, что действительно неприемлемо». 

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!