Парк Вондела (Vondelpark): 25 лет национальному памятнику

1 ноября 1996 года парк Вондел стал одним из первых общественных парков в Нидерландах, получивших статус национального памятника.
В честь 25-летнего юбилея памятника архитектуры в парке Вондел на входе с улиц Vondelstraat и Roemer Visscherstraat до 3 декабря 2021 года будет организована выставка под открытым небом. Также организуются экскурсии по парку. Ниже приводится краткая история парка.

Новый парк

Идея создания общественного парка для жителей Амстердама исходила от группы богатых бизнесменов из кругов, окружавших банкира и коллекционера произведений искусства К.П. ван Эгена (1816-1889). В 1864 году была основана организация “Vereeniging tot Aanleg van een Rij- en Wandelpark”. В том же году ассоциация приобрела вытянутую полосу торфяных пастбищ. Цель создания парка заключалась в организации отдыха для жителей Амстердама, что в то время было очень современной и просвещенной идеей, поскольку праздников еще не существовало, а рабочие недели были длинными. Парк был реализован в 2 этапа. В 1865 году открылся первый участок (между Stadhouderskade и G. Brandtstraat и C. Schuytstraat). Эта часть состоит из подъездного маршрута (до нынешнего моста Вондел), за которым следует романтическая парковая часть. Вторая часть, до Амстелвенсевега, была завершена в 1877 году. Первоначально он назывался Het Nieuwe Park, но после установки статуи Вонделя в 1867 году название было изменено на Vondel Park. В 1880 году это название стало официальным.

Романтический пейзажный стиль

Проектирование парка было поручено садовым архитекторам Дж.Д. Зохеру (1791-1870) и его сыну Л.П. Зохеру (1820-1915). Они уже спроектировали парк в Роттердаме в английском пейзажном стиле. Они снова использовали тот же стиль: извилистые дорожки, пруды, рощи деревьев и частичные возвышения должны были создать у посетителей впечатление, что они совершают прогулку на природе. Вторая, позднее реализованная часть имела более усадебный характер, благодаря наличию пастбища для коров и овец. Для лугов характерна открытая структура и причудливо разросшиеся деревья, которые служат укрытием или тенью для животных. В парке много монументальных зданий, например, бывший павильон Вондельпарк (ныне КС Вондель) архитектора В. Хамера (1843-1913), построенный в 1874-1881 годах в стиле неоренессанса.

Велосипеды и собаки

После долгих дебатов в 1893 году в Вондельском парке было разрешено кататься на велосипеде, но только в утренние часы. В конце девятнадцатого века жители Амстердама уже были раздражены непристойным и опасным поведением велосипедистов. Еще раньше в парке разрешалось кататься в каретах. Конечно, это было возможно только через монументальные главные входы на южной стороне.
Положение о том, что собаки могут свободно бродить по парку, является особым. Это положение возникло еще в ранние времена. Когда в 1953 году парк был передан муниципалитету Амстердама, одним из условий было разрешение на свободный выгул собак.

Спорт в парке

Парк Вондел предлагал и по-прежнему предлагает много места для спортивного отдыха. Когда парк был заложен в 1864 году, здесь уже было несколько травяных кортов, на которых играли в теннис. С 21 апреля 1904 года и по сей день Lawn Tennis Club Festina является активным пользователем. Теннисный клуб “Каттенлаан” также пользуется популярностью.
С конца 1920-х, начала 1930-х годов ежегодно проводилась эстафета. Кроме того, на протяжении многих лет в парке организовывались пробежки пожарных. Амстердамский марафон также является крупным событием на протяжении многих лет. Многие фитнес-группы также тренируются в парке.

Привлекательность

Вонделпарк – самый оживленный парк Амстердама. В 2018 году парк посетили не менее 25,9 млн раз, но к настоящему времени “значительно больше”, согласно муниципальному исследованию. Родители с детьми посещают (водные) игровые площадки, спортсмены бегают по парку, а любители собак ежедневно выгуливают своих питомцев. 
Вонделпарк стал привлекательным местом в конце 1960-х годов как “магический центр”. Хиппи ставили палатки, чтобы переночевать там, и создавали много мусора. В результате в 1975 году в городе был введен запрет на ночлег. 
Источник: amsterdam.nl
error: Content is protected !!