личной чип-карты OV

Пассажиры 2 автобусных линий в Эйндховене могут воспользоваться автобусом без OV карты

Новое приложение позволяет установить на ваш телефон ov-chipkaart. Приложение будет автоматически фиксировать станцию на которой вы сели на автобус и станцию на которой вы вышли. Профессора Вейнанд Эйссельштейн и Ламбер Ройаккерс из Технологического университета Эйндховена видят удобства нового приложения, но также предупреждают об опасностях:

«Создатели не должны забывать о конфиденциальности».

Испытание с использованием цифровой чип-карты будет проходить на автобусных линиях Hermes 407 и 408. Для забывчивых путешественников это похоже на мечту — сесть в автобус ранним утром или поздним вечером, не вспоминая о билетах.

«Приложение распознаёт автобус, когда вы находитесь на платформе, но на самом деле вы не регистрируетесь, пока не проедете определённое расстояние в этом автобусе», — объясняет Йерун Пьетрига из Mobyyou.

Риск, который вступает в игру с использованием приложения , — это конфиденциальность.

«Конечно, мы не хотим, чтобы другие стороны получили доступ к местам расположения путешественников вокруг станции. Если это произойдёт, компании могут использовать это для коммерческих целей. Поэтому создатели приложения должны открыто говорить о конфиденциальности».

Это одна из причин, по которым профессор технологии и этики Ламбер Ройаккерс сомневается, захотят ли путешественники использовать это приложение. По его словам, предыдущие попытки создать приложение уже предпринимались, но из-за слишком малого количества желающих они прекратились.

Использование приложения должно иметь дополнительную ценность. «Например, вы должны иметь возможность видеть свой баланс или предыдущие поездки в приложении. Кроме того, конфиденциальность может помешать людям установить приложение. У меня самого есть анонимная чип-карта, так что я могу путешествовать, не делясь данными», — говорит Ройаккерс.

Разработчик Mobyyou сам указывает, что эти данные хорошо защищены: «Каждые несколько минут приложение шифруется заново, что снижает вероятность взлома хакерами чьего-либо телефона». 

Кроме того, Эйссельштейн считает важным, чтобы в общественном транспорте оставались традиционные способы оплаты передвижения:

«Нам нужно сохранить человеческий контроль. Некоторые люди не имеют денег на телефоне или плохо разбираются во всех технологических разработках». 

Традиционные способы, по словам профессора ТУ, также важны, если возникает неисправность: «В эти выходные мы увидели, что в цифровых системах общественного транспорта что-то может пойти не так. Чтобы вся Голландия не застопорилась снова в случае сбоя в работе приложения, другие варианты оплаты также должны остаться».

Источник: omroepbrabant.nl

 

error: Content is protected !!