Мужчина из Эйндховена арестован

Первые «наркоторговцы» предстали перед судом

Семерых мужчин, подозреваемых в употреблении кокаина, приговорили к тюремному заключению на срок от четырех до одиннадцати месяцев. Судебная власть также хочет, чтобы мужчины не имели доступа в голландские порты в течение следующих трех лет. Адвокатов подозреваемых не устроили «необычайно высокие» требования.

Подозреваемые подпадают под действие нового закона, вступившего в силу 1 января. Этот закон означает, что к людям, которые находятся в порту без уважительной причины, могут быть применены строгие меры.

До этого они могли бы отделаться штрафом в размере 95 евро за вход в запрещенные зоны. Иногда возникали подозрения, что преступники находились в районе порта, чтобы изъять наркотики из контейнеров, но доказать это зачастую не удавалось.

По новому закону лица, не имеющие права находиться рядом с морскими контейнерами, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до одного года. Любой, кто также вводит в заблуждение службу безопасности или, например, использует поддельный пропуск, рискует попасть в тюрьму на срок до двух лет.

Подозреваемые, которые предстали перед судом, первыми столкнулись с более строгим законодательством. Всего было восемь подозреваемых, но один из них не смог явиться в суд из-за вспышки коронавируса в тюремной камере. Поэтому дело этого 20-летнего роттердамца было отложено.

Остальные подозреваемые в возрасте от 19 до 34 лет родом из Роттердама и его окрестностей. Высший приговор вынесен 26-летнему жителю Маасстада: правосудие хочет, чтобы он сел в тюрьму на одиннадцать месяцев. Фактором этого требования является то, что он ранее был арестован с героином в кармане, говорится в сообщении OM.

По мнению судей, проблема с потрошителями обостряется. В прошлом году в порту Роттердама было произведено 400 арестов, годом ранее — 281. Некоторых арестовывали по несколько раз, одного преступника — даже девять раз.

«Экстракторы являются важнейшим звеном в логистике наркоцепочки», — заявили сегодня в Генпрокуратуре. – Без наркоманов, без торговли наркотиками, без отравлений, без подрывной деятельности, без коррупции и без насилия».

Адвокаты подозреваемых, которые сегодня предстали перед судом, не были довольны «необычайно высокими требованиями», как выразилась адвокат Даниэль Трост.

Его клиент нес рюкзак, полный инструментов, и не хотел раскрывать, что он делал в гавани. По словам Троста, невозможно доказать, что он был там, чтобы забрать кокаин.

«Понятно, что вас не пускают на территорию порта, но, конечно, месяцы в тюрьме не подходят для наказания за это».

Троост отмечает, что суд Роттердама уже приговорил к двум неделям тюремного заключения человека, которого несколько раз ловили в порту. «Суд должен сказать: мы думали, что это было уместным наказанием тогда, и мы по-прежнему так считаем».

Кроме того, в финансовом отношении с рецидивистами теперь приходится бороться жестко. С 2020 года муниципалитет Роттердама периодически налагает штрафы в размере 2500 евро на подозреваемых, которых несколько раз ловили. Это случилось по крайней мере четырнадцать раз до сих пор.

В настоящее время ведется судебная тяжба по поводу этих штрафов. Адвокат Ким Кустер утверждает, что Роттердам может вообще не налагать эти штрафные платежи, потому что для этого нет хорошей правовой основы.

Кустер ожидает, что судья положит конец штрафам, так что все наложенные наказания перестанут действовать. Решение по этому поводу последует в ближайшее время, как и вопросы, связанные с сегодняшним новым законом об экстракторах.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!