Украинцы получат особый статус проживания в Европейском союзе

Страны ЕС согласовали новую директиву для беженцев из Украины. Такая специальная схема защиты была введена в ЕС впервые.

За неделю более миллиона украинцев покинули свою страну. В 2015 году, в разгар кризиса с беженцами, за год в Европу прибыло около 1,4 миллиона беженцев. Поэтому можно с уверенностью сказать, что война на Украине приведет к гораздо большему количеству беженцев, чем тогда.

Это побудило европейских министров внутренних дел заключить соглашения о распределении и приеме этих беженцев. 

«Нам предстоит проделать огромную работу в предстоящий период, потому что я ожидаю, что цифры, которые мы наблюдаем сейчас, значительно увеличатся», — сказал госсекретарь Эрик ван дер Бург.

Немногие страны могут обрабатывать заявления о предоставлении убежища от такого количества беженцев одновременно, поэтому цель состоит в том, чтобы украинцам не приходилось подавать заявление о предоставлении убежища.

После Соглашения об ассоциации 2017 года украинцам разрешено свободно путешествовать по ЕС в течение 90 дней без визы. Речь идет не только об украинцах, но и например о беженцах, имеющих гражданство Афганистана, которые также проживают в Украине. Эта группа, получившая статус беженцев в Украине, теперь также может пользоваться новой директивой о защите.

Есть надежда, что благодаря этой специальной директиве давление на центры для просителей убежища не станет слишком большим. Муниципалитеты теперь будут играть важную роль в приеме беженцев.

Однако не все смогут воспользоваться этой мерой. Иностранные студенты или эмигранты, например, должны вернуться в свою страну или подать заявление на получение убежища.

Польша, Словакия, Венгрия и Чехия пригрозили проголосовать против схемы, если она будет применяться ко всем жителям Украины. В итоге страны пришли к компромиссу. Некоторые страны, в том числе Нидерланды, заявили, что примут всех щедро.

Страны ЕС должны указать, сколько беженцев они могут принять. В ближайшее время станет ясно, как будет выглядеть это распределение.

Источник: nos.nl

error: Content is protected !!