Плохо спите? Это увеличивает риск слабоумия

Согласно исследованиям, у людей, которые постоянно недосыпают в среднем возрасте, вероятность развития деменции примерно на 30% выше.
Люди в возрасте от 50 до 60 лет, которые регулярно спят шесть часов или меньше в сутки, чаще страдают этим заболеванием мозга, чем их сверстники, которые спят семь часов и более. Об этом свидетельствует франко-британское исследование. Связь между продолжительностью сна и деменцией уже была установлена, но никогда еще не была продемонстрирована так убедительно. Исследователи наблюдали около восьми тысяч человек в течение тридцати лет, начиная с 1985 года.
Ученые использовали исследование Уайтхолла II, при котором было исследовано более 10 000 британских государственных служащих. За их здоровьем регулярно следят. Например, почти 8000 из них несколько раз заполняли анкеты о своем режиме сна. Поскольку такой опрос может дать субъективные результаты, половина из этой группы какое-то время носила часы, которые записывали данные об их сне.
Из почти 8000 человек, за которыми наблюдали, у 521 развилось слабоумие, в основном после 70 лет. Люди, которые работали в среднем около семи часов в сутки, имели самый низкий риск развития деменции. Чаще диагностировались люди с низкой продолжительностью сна – около шести часов в сутки или меньше. Исследователи пришли к выводу: у людей в возрасте 50, 60 и 70 лет, которые постоянно недосыпают, вероятность развития слабоумия примерно на 30% выше.
Следует ли беспокоиться людям в возрасте от 50 до 60 лет, которые плохо спят? Не стоит паниковать, многие другие факторы также играют роль в развитии деменции. Ученые считают, что около 30% случаев деменции можно предотвратить, изменив образ жизни. В других случаях играют роль генетические причины и факторы окружающей среды.
Тем не менее, поддержка здорового сна имеет значение, потому что он имеет множество доказанных эффектов для здоровья. Общество должно больше уделять внимание хорошему сну, например, посредством отслеживания биоритмов. Тогда можно предотвратить тысячи случаев деменции.
error: Content is protected !!