По данным экономистов ABN Amro, в результате кризиса, вызванного коронавирусом, доходы 190.000 работающих голландцев резко сократились

В исследовании рассматривались анонимные данные сотен тысяч клиентов ABN Amro. Оно показало, что в период с марта 2020 года по февраль этого года у 16,3 процента работающих людей доход сократился как минимум на 10 процентов. Годом ранее, с марта 2019 года по февраль 2020 года, этот показатель составлял 14 процентов.
 
“Каждый год доходы людей могут колебаться. Это может быть связано, например, с тем, что люди предпочитают работать неполный рабочий день”, – говорит главный экономист ABN Amro Сандра Флиппен. По ее словам, 190.000 человек – это консервативная оценка.
 
Среднее снижение составило 40 процентов чистого дохода или 870 евро в месяц. В этом исследовании не было определено, какие сектора экономики пострадали больше всего. Ясно только, что пострадали многие временные работники; особенно те, чей ежемесячный доход составляет до 1800 евро, были более подвержены влиянию кризиса, вызванного коронавирусом.
 
Флиппен считает, что цифры показывают, что кризис углубил существующие проблемы на голландском рынке труда. Она отмечает, что, несмотря на масштабную поддержку коронавируса со стороны кабинета министров, негативные финансовые последствия все равно больше всего затронули уязвимых людей. “Среди развитых экономик мы уже были страной с самым большим разрывом в экономической безопасности из-за того, что многие люди работают без фиксированного контракта. Во время пандемии этот разрыв увеличился”, – утверждает экономист.
 
Флиппен не может сказать, как сегодня обстоят дела у людей, потерявших доход. В настоящее время банк продолжает выяснять это, используя анонимизированные данные. Возможно, что временные работники, которые внезапно потеряли работу в прошлом году, первыми начали работать снова в этом году, так как меры по борьбе с коронавирусом ослабли.
 
Источник: nltimes.nl
error: Content is protected !!