По словам KNMI, в будущем температурные рекорды будут устанавливаться чаще

По данным метеорологического института (KNMI), пока земля продолжает нагреваться нас ожидают новые и новые температурные рекорды. Официальный рекорд жары в 35,6 градусов по Цельсию, установленный в 1947 году в Де Билте, был побит в один из июльских дней 2019 года почти на целых два градуса, а температура в метеорологическом центре страны достигла 37,5 градусов. Это случается не каждый год, но подобные рекорды будут устанавливаться чаще с потеплением климата.

Международная группа ученых-климатологов IPCC объяснила в широко обсуждаемом отчете в прошлом году, что чрезвычайно высокие выбросы становятся все более распространенными. Вероятность повышения температуры, которая случалась только раз в полвека в период до 1900 года, теперь можно ожидать почти в пять раз чаще во всем мире за тот же период времени.

Из-за выброса углекислого и других парниковых газов температура на планете повысилась в среднем на 1,1 градуса с тех пор, как люди начали массово сжигать ископаемое топливо. Если она поднимется еще на 1,5 градуса, тепловой шок, которому люди подвергались раз в полвека, скоро будет встречаться примерно 9 раз в 50 лет, говорится в отчете.

«Распределение температуры по планете меняется. То, что раньше было маловероятным, теперь происходит все чаще», — соглашается исследователь климата Детлеф ван Вуурен. Профессор из Утрехтского университета говорит, что раньше людям было сложней сказать, «что погода переменчива». По его словам, теперь совершенно ясно, что это закономерность. «Если люди начали видеть как меняется климат, поддержка мер противодействия должна быть больше».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!