Почему в Нидерландах есть вагоны первого и второго класса ?

Для страны, которая гордится равенством, иметь разделение на первый и второй классы в поездах в Нидерландах кажется средневековым.
Даже когда вы ищете информацию в интернете, трудно найти какие-либо официальные отличия между вагонами. Похоже, никто не знает, что такое вагоны первого класса в Нидерландах. Если вы получаете билеты первого класса на международный поезд, отправляющийся из Нидерландов, вы получаете газеты, бесплатные блюда и напитки, розетки, много места, комнаты отдыха и телевизоры.
Однако с обычными поездами NS вы почти ничего не получите за свой билет. Тем не менее, вы платите значительно больше за преимущество первого класса над вторым. Например, поездка из Роттердама в Амстердам на обычном междугороднем поезде NS обойдется вам примерно в 15 евро в одну сторону. Это будет стоить до 25 евро за ту же поездку в вагоне первого класса – разница в 10 евро.
Что вы получите за эти дополнительные 10 евро? Личный вагон, тишина и покой, и немного больше места.
Сторонников этих эгалитарных идеалов можно воодушевить, зная, что Нидерланды, по сути, уже находятся на пути к бесклассовым путешествиям. Первоначально в голландской железнодорожной системе было не менее трех классов. Некоторые считали это отражением голландского общества 19-го века, состоящего из сановников, граждан и рабочих. В 1956 году это было сокращено до уже знакомых нам двух классов.
Некоторые голландские политики иногда призывают к полному запрету разделения общественного транспорта на классы. Они утверждают, что разрешить путешественникам сидеть там, где они хотят, будет беспроигрышным сценарием: путешественники будут счастливее, а голландские железнодорожные компании – богаче. Звучит неплохо!
Если серьезно, то любой аргумент в пользу бесклассовых поездов неизбежно вызывает аргументы, чтобы оставить ситуацию как есть. Предоставление путешественникам возможности платить больше или меньше за билет в зависимости от того, какой комфорт они хотят, не должно вызывать споров. В конце концов, каждый человек самостоятельно решает, на что ему тратить деньги.
Источник: dutchreview.com
error: Content is protected !!