Доверие к науке

Половина жителей Нидерландов не хотят проходить повторную вакцинацию от Covid

Около половины взрослых жителей Нидерландов не видят необходимости делать еще одну прививку от коронавируса, сообщает NOS на основе опроса, проведенного I&O Research. В Нидерландах начинается новый раунд вакцинации от коронавируса с использованием обновленных вакцин от Pfizer и Moderna, ориентированных на лучшую защиту от варианта Omicron.

Исследователи ожидают, что взрослые, которые не делали прививку (а это 36,1%  всего взрослого населения Нидерландов), также не будут делать ее и сейчас. 17% из тех, кто ранее получил бустерную дозу, заявили, что также отказываются от  введения повторной дозы вакцины, считая что достаточно защищены.

Возраст играет четкую роль в желании участвовать в этом раунде вакцинации. Молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет наиболее негативно относятся к получению прививок: 32% заявили, что не будут прививаться. В возрастной группе чуть выше, до 49 лет, лишь 22 процента не пойдут на прививку.

По словам Маржолейн ван Эгмонд, профессора иммунологии Амстердамского университета медицины, люди реже приходят на вторую или третью инъекцию.

«Вы часто слышите, как люди говорят: я думаю, что с меня достаточно. Но в вирус все еще здесь, иммунная система ослабевает, и повторный укол должен обновить эту защиту», — сказала она NOS. «Для пожилых людей и людей со слабым здоровьем это может звучать так –  придется лежать в больнице или нет».

Ван Эгмонд назвала «весьма вероятным» возрождение эпидемии коронавируса этой осенью. «Осенью, когда становится холоднее, иммунная система человека загружена больше и вирус распространяется легче».

Источник: NOS.nl

 

error: Content is protected !!