Помимо вакцин, с начала пандемии короны возникла большая потребность в препаратах, способных подавить процесс заболевания

В Интернете рекламируется множество неэффективных чудодейственных препаратов, но есть и обнадеживающие разработки. Большой вопрос: кто первым выведет на рынок эффективный, доступный и простой в применении препарат?
“Определенно, происходят крысиные бега”, – говорит профессор микробиологии и член OMT Марк Бонтен. “Тот, кто первым дойдет до линии, установит стандарт”.
Он участвует в исследованиях фармацевтических компаний по разработке лекарств от коронавируса и рассчитывает, что уже этой зимой сможет применять новые препараты для лечения пациентов с коронавирусными заболеваниями.
Бонтен является координатором инфекционных заболеваний в UMC Utrecht. Там только что завершилась вторая фаза исследования эффективности лекарства на основе белка, проведенного фармацевтами Molecular Partners и Novartis. Другие препараты уже готовы к применению.
Хорошие результаты также были достигнуты на практике при использовании антител заводского изготовления. При введении инъекций на ранних стадиях заболевания они предотвращают 70-80% смертей и госпитализаций.
Бывший президент США Дональд Трамп успешно прошел курс лечения год назад. С лета этого года эти моноклональные антитела стали использоваться и в нашей стране. Многообещающая разработка, но у новых лекарств есть существенный недостаток: они по-прежнему менее эффективны и во много раз дороже, чем прививка от короны.
Правительство Нидерландов приобрело моноклональные антитела по неизвестной цене. Затраты оцениваются как минимум в 2000 евро на одну процедуру. Это в сто раз дороже, чем обычная вакцинация, которая также на 97 процентов защищает от госпитализации в отделение интенсивной терапии.
В настоящее время значительная часть пациентов с короной, находящихся в больнице, невакцинированы. Может случиться так, что люди, которые до сих пор отказывались от вакцины, вскоре будут нуждаться и в гораздо более дорогом лекарстве.
Группа независимых ученых проанализировала все 26 исследований по применению ивермектина при Covid-19. Исследования с высокими положительными результатами, например, в Египте и Иране, оказались небрежными или мошенническими. Например, тестируемые группы пациентов были гораздо меньше, чем предполагалось, и в них не были включены группы сравнения.
Медицинский исследователь Кайл Шелдрик из Сиднея: “Как минимум треть исследований являются мошенническими. Данные не тонко фальсифицируются, а по-детски фабрикуются.
Эти мошеннические публикации появляются на так называемых серверах препринтов и не проверяются другими учеными. По словам Шелдрика, авторы, в основном из Южной Америки, Ближнего Востока и Азии, пытаются “забить” на нее.
По его словам, вероятность обнаружения мошенничества минимальна, поскольку речь идет о существующем лекарстве. Однако в случае с вновь разработанными препаратами данные подлежат далеко идущей проверке как коллегами, так и органами здравоохранения.
Более крупные, методологически хорошо спланированные исследования не показывают значительной эффективности. Дозы, необходимые для достижения какого-либо эффекта, должны быть опасно высокими. Три звуковых исследования еще проводятся, в том числе в Оксфордском университете.
Ивермектин не может быть назначен в Нидерландах. Врач общей практики из Лимбурга Роб Эленс сделал это и был оштрафован Инспекцией на 3000 евро. Ранее Эленс продвигал столь же неэффективный препарат гидроксихлорохин.
Источник: nos.nl
error: Content is protected !!