Молодые люди скрывают студенческие долги

Повышение процентной ставки по ипотеке: «Может быть на процент ниже»

После нескольких месяцев роста ставки по ипотечным кредитам, похоже, стабилизировались и даже немного снизились. Однако, по мнению ипотечных экспертов, процентная ставка должна быть немного ниже. 

В сентябре прошлого года, после нескольких лет снижения, процентная ставка достигла самой низкой отметки в 1 процент. С тех пор процентная ставка снова повысилась и, при десятилетнем сроке действия Национальной ипотечной гарантии, теперь составляет в среднем 3,6 процента. Теперь, когда процентная ставка на рынке капитала снова упала, есть шанс, что процентная ставка по ипотеке упадет вместе с ней.

По словам Ван Брюггена, процентные ставки на рынке капитала сейчас снова падают, потому что инфляция высока, а инвесторы стали более осторожными, опасаясь рецессии. Но что его удивляет, так это то, что процентная ставка по ипотеке при этом не падает.

«Обычно это так, но не сейчас. Теоретически процентная ставка по ипотеке может быть на один процент ниже, чем сейчас».

Экономист ABN Amro Филип Бокело: «Сейчас количество заявок на ипотеку значительно сократилось». По словам экономиста, маржа стала выше, но в предыдущие месяцы она была меньше из-за быстрого роста процентных ставок. «Вы должны рассматривать это как выздоровление».

Ван Брюгген не может сказать, началось ли падение ипотечных процентов.

«Существует так много неопределенных факторов. Но в краткосрочной перспективе процентные ставки по ипотечным кредитам скорее упадут, чем вырастут».

Источник: nos.nl

 

error: Content is protected !!